Корифею Казахстанского  общества «Динамо»,  ветерану  Второй Мировой войны, обладателю многочисленных боевых и трудовых наград,  полковнику в отставке Леониду Юзефовичу Гиршу исполнилось 96 лет!

 

 

 

 

 

Корифею Казахстанского  общества «Динамо»,  ветерану  Второй Мировой войны, обладателю многочисленных боевых и трудовых наград,  полковнику в отставке Леониду Юзефовичу Гиршу исполнилось 96 лет!

Сегодня его от имени Президиума Центрального Совета ФСО «Динамо» и его Председателя, министра внутренних дел РК, генерал-лейтенанта полиции Тургумбаева Ерлана Заманбековича поздравил первый заместитель председателя ЦС Аскар Омаркулов.

Когда началась война, Леониду Гиршу было 17 лет, он перешел на четвертый курс строительного техникума. Он стал бойцом 177-го стрелкового полка 31-й дивизии Юго-Западного фронта. Под Сталинградом Леонид Гирш был назначен помощником командира взвода отдельной роты автоматчиков. После гибели командира взял командование на себя. 19-летним юношей он вел солдат в бой и чувствовал огромную ответственность за каждого, и за Родину, которую они защищали. За этот бой под селом Пимен-Черни Леонид Гирш получил свой первый орден Красной Звезды.
Леонид Юзефович Гирш прошел по дорогам войны все долгие и тяжелые годы. Участвовал в Сталинградской битве и в боях на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, штурмовал Берлин и оставил свою подпись на рейхстаге. Когда кончилась война, ему исполнился только 21 год.
После войны Леонид Юзефович решил связать свою жизнь со службой в армии и почти полвека не расставался с военной формой. Тринадцать лет прослужил в самом забытом богом городке Советского Союза – Кушке. Потом был направлен для дальнейшего прохождения службы в Алма-Ату – сначала на должность преподавателя военной кафедры зооветеринарного института, а после ее расформирования, в только что созданную структуру гражданской обороны Казахстана. В 1960–1970-х годах штабу гражданской обороны республики и области наряду с учебными задачами приходилось решать и сложные практические. Одной из самых сложных было предотвращение прорыва дамбы в урочище Медео в июле 1973 года. На плотину обрушился мощный селевой поток, угрожавший огромным бедствием. Работы по усилению дамбы велись круглосуточно, и в авангарде был полк гражданской обороны, а штаб ГО обеспечивал бесперебойную связь чрезвычайной комиссии с военизированными формированиями.
Леонид  Гирш после отставки возглавлял экологическую комиссию, был избран в Ассамблею народа Казахстана и политотдел народно-демократической партии «Нур Отан», активно работал в различных общественных организациях и до сих пор остается внештатным советником начальника департамента ЧС города и области.
Заслуги и вклад Леонида Юзефовича в развитие органов гражданской обороны и спорта в республике трудно переоценить.

Почетный гражданин Алматы и Алматинской области, заслуженный работник системы КЧС МВД РК, Леонид Гирш родился 10 февраля 1924 года в украинском городе Кировограде. В Казахстане Леонид Юзефович проживает с 1959 года. Оказавшись волею судьбы в городе Алматы, в те годы – столице Каз.ССР, он не просто работал и жил там, а внес свою лепту в жизнь мегаполиса, в числе которой — создание, развитие и совершенствование системы гражданской обороны и строительство оборонных объектов на территории и в загородной зоне Алматы.

Леонид Юзефович прошел через всю войну и за заслуги перед Родиной награжден пятью орденами – Красной Звезды (дважды), Отечественной войны I и II степени, «Достык» II степени и 35 медалями. Кроме того, имеет государственные награды Польши, Чехословакии, Румынии, Украины, Монголии. Он – член Ассамблеи народа Казахстана, президент Международного фронтового клуба имени газеты «Казахстанская правда»,

А еще Леонид Гирш автор целого ряда книг – «Близко к сердцу», «Наедине с памятью», «Во имя жизни», «Прохладные травы», «Сквозь пламя войны», «Огненный Сталинград», автор идеи трехтомника «Пламя Победы», посвященного 70-летию Победы, «Стихи о войне и мире».

Настоящий солдат и патриот страны Леонид Юзефович Гирш и сегодня в строю. Он вместе со своими давними соратниками, среди которых поэт Олжас Омарханович Сулейменов, первый Премьер –министр независимого Казахстана – Сергей Александрович Терещенко, начальник Департамента ЧС г.Алматы , генерал-майор противопожарной службы Серик Габдуллович Аубакиров, которые пришли в этот день поздравить своего старшего товарища, ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Партнеры
Видео