А «Динамо» бежит!

6 декабря легендарному физкультурно-спортивному обществу «Динамо» исполнилось 95 лет

Из многих спортивных обществ, что функционировали в советское время, в Казахстане лишь «Динамо» держит марку. Это общество до сих пор остается массовым, объединяя десятки тысяч людей. И не только военнослужащих и работников правоохранительных органов. Под патронажем «Динамо» функционируют детские спортивные секции и по всей стране проводятся массовые соревнования.

А сколько спортивных звезд выросло в стенах «Динамо»! Это двукратный олимпийский чемпион 1972 и 1976 годов по классической борьбе Валерий Рязанцев, олимпийский чемпион 1980 года по классической борьбе Жаксылык Ушкемпиров, олимпийский чемпион-2000 по боксу Ермахан Ибраимов, олимпийский чемпион 2016 года пловец Дмитрий Баландин…

И вчера, и сегодня «Динамо» на передовой массового и профессионального спорта

«А что, «Динамо» бежит? Все бегут». Эта фраза из советского фильма «Джентльмены удачи» стала культовой во всем СССР, где о «Динамо», наверняка, знал каждый человек. Пожалуй, не было более-менее крупного города в СССР, в котором не функционировало бы «Динамо». Представьте себе, в Советском Союзе работали две фабрики, которые шили спортивную одежду только для «Динамо», одна из них находилась в Караганде.

Первые ячейки «Динамо» в Казахстане стали создаваться в 1920-х годах. Вот, что написано об этом в книге “Страницы истории “Динамо”:

«В 1923-25 годах стали создаваться первые динамовские ячейки в Казахстане. Они появились в Петропавловске, Чимкенте, Семипалатинске, Акмолинске, Кзыл-Орде, Уральске. Сначала в них входили небольшие группы военнослужащих и работников ОГПУ. Местное население стало привлекаться к стрелковому, конному спорту, спортивным играм, легкой и тяжелой атлетике.

К концу 1925 года в Семипалатинске был создан первый областной совет, объединивший три динамовские ячейки: Семипалатинскую, Павлодарскую и Усть-Каменогорскую.

Вскоре стали создаваться первые спортивные базы — стадионы, тиры, площадки в Петропавловске, Семипалатинске, Актюбинске, Чимкенте, Алма-Ате…

6 июля 1931 года в Алма-Ате состоялось открытие стадиона “Динамо”, ставшего центром спортивной работы в Казахстане”.

— Я пришел работать в “Динамо” в 1982 году после окончания физкультурного института, а до этого занимался самбо, — вспоминает первый заместитель председателя центрального совета (ЦС) ФСО РК “Динамо” Аскар Алирахимович Омаркулов. — В “Динамо” долгое время работал инструктором по спорту, занимался коллективами физической культуры в подразделениях МВД. Я хорошо помню то “Динамо”, гремевшее на всю страну. По всему Казахстану у нас были спортивные сооружения. Всего их было 47! Остались только четыре арены — в Алматы, Шымкенте, Кызылорде и Уральске.

— Что представляет собой “Динамо” сегодня?

—  У нас 15 филиалов “Динамо”, а это 445 коллективов физической культуры, более 90 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Мы ежегодно проводим спортивные соревнования в рамках Спартакиады МВД РК и межведомственной Спартакиады ЦС ФСО «Динамо» по семи служебно-прикладным видам спорта: самбо, казакша курес, рукопашному бою, президентскому многоборью (бег, плавание, стрельба, силовая гимнастика, легкоатлетические дисциплины, есть и зимнее президентское многоборье – Авт.), стрельбе из боевого оружия, волейболу и футболу.

При государственной задаче добиться того, чтобы 30 процентов казахстанцев были приобщены к физической культуре, в правоохранительных органах более 90 процентов сотрудников занимаются спортом. Приказом министра МВД Казахстана, председателя ФСО «Динамо», генерал-лейтенанта полиции Ерлана Тургумбаева занятия спортом и физической культурой организованы во всех ведомственных и территориальных подразделениях, в том числе и в сельских районных отделах полиции, среди которых проводятся чемпионаты.

К сожалению, в связи с пандемией введены ограничения на проведение массовых спортивных соревнований в стране, но мы стараемся их организовывать в другом формате. Например, в этом году организовали республиканский «Марафон 18 – 760 GreenKm», инициированный тремя динамовскими айронменами Галымом Чуашевым, Айдыном Садибековым и Дмитрием Кимом.  Ребята пробежали 18 марафонов в 18 городах Казахстана за 18 дней и в каждом городе высаживали деревья. Интересным получился онлайн-конкурс на лучшую видеоразминку «Ни дня без спорта!». А еще провели различные онлайн-мероприятия к Дню защиты детей.

— В советское время “Динамо” организовал работу тысяч детских спортивных секций…

— И все они были бесплатными. Олимпийские чемпионы, легендарные казахстанские борцы Анатолий Быков и Валерий Рязанцев пришли в свое время в секции “Динамо”. Рязанцев, как известно, тренировался в нашем зале на улице Дзержинского в Алматы.

Мы чтим прошлое, но живем настоящим. В 2018 году МВД РК совместно с ЦС ФСО «Динамо» запустили в работу проект «На страже счастливого детства», в рамках которого открыли 85 бесплатных детско-юношеских спортивных секций. Всего же под нашим патронажем действует 187 секций по 45 видам спорта. Ранее по инициативе МВД РК мы организовали молодежное движение «Жас Динамо», в котором участвуют более 25 тысячи детей и юношей. До пандемии каждый год проводили около 150 детских соревнований и праздников.

Кроме того, ФСО “Динамо” вот уже много лет шефствует над 29 детскими домами и интернатами.

Совместно с благотворительным фондом «BI Жулдызай» провели две республиканские Спартакиады для детей с особенными потребностями.

В мае 2019 года при поддержке МВД РК и Совета ветеранов правоохранительных органов и силовых структур РК в ФСО «Динамо» стартовал новый социальный проект «Улы дала сакшылары». Его задача привлекать молодежь в правоохранительные органы.

 —   Одним из важных направлений «Динамо» является спорт высших достижений.

—  В структуре МВД и “Динамо” есть штатно-спортивная команда Национальной гвардии, куда входят наши знаменитые спортсмены. Многие из них стали таковыми благодаря помощи и поддержке “Динамо”. За годы независимости из 72 олимпийских наград, 60 на счету динамовцев, в том числе 12 золотых, 19 серебряных и 29 бронзовых. Назову лишь некоторых олимпийцев-динамовцев, это Ольга Шишигина, Александр Винокуров, Василий Левит, Зульфия Чиншанло, Юлия Галышева и многие другие. Кстати, на зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане на счету сборной Казахстана была всего одна медаль, которую завоевала Юлия Галышева – старший лейтенант Национальной гвардии Республики Казахстан.

К последним ярким достижениям динамовцев можно отнести выступление Элизабет Турсынбаевой на чемпионате мира по фигурному катанию в 2019 году, где она выиграла серебро.

На сегодня на счету сборной Казахстана на Олимпийские игры в Токио 42 лицензии, из них 34 завоевали динамовцы.