Из когорты выносливых

19 июля, 2019

23:42

На старте нового года за свой  80-летний рубеж перешагнул наш легендарный  динамовский спортсмен Вениамин Солдатенко, имя  которого особняком  стоит не только в  столетней истории легкой  атлетики  Казахстана, но и в мировой.

В 1972 году на летних играх четырехлетия в Мюнхене наш скороход преодолел свои коронные 50 километров и дошел до своего Олимпа. В ходьбе на 50 км он добыл для СССР и для нашей республики  олимпийское «серебро». Могло быть  и «золото»,  но в те  времена зарубежные соревнования судили в основном местные судьи. Поэтому быстрого скорохода из СССР они явно «притормозили», в итоге  соперник  Солдатенко –  немец Бернд Канненберг поднялся  на первую ступеньку олимпийского  пьедестала. Несмотря  на  то, что в этот  олимпийский год наш легкоатлет установил мировой рекорд  на этой же дистанции с  результатом 4:03.42 и завоевал «серебро» Олимпиады, был  награжден орденом “Знак Почета”, чувство  «незавершенки» осталось.  Но вскоре обстоятельства сложились таким благоприятствующим образом, что наш скороход стал наверстывать упущенное.

В  1976 году в Мехико  ходьбу  взяли да исключили из  олимпийской  программы. И тогда IAAF – Международная легкоатлетическая федерация  в пику провела первый чемпионат мира. И на  первенстве  планеты  динамовец из КазССР Вениамин Солдатенко на своей коронной дистанции – пятидесятикилометровке  доказал,  что он самый  выносливый атлет в  мире.  И это звание он проносил  целых  семь лет, пока в 1983 году не начали регулярно проводить чемпионаты мира по легкой атлетике. И имя нашего спортсмена внесли в список рекордсменов мира. А  вот на   «домашнюю» Олимпиаду -1980 в Москве он уже не отобрался —  возраст  приблизился к  сорока.

Вениамин Солдатенко собрал полную коллекцию медалей чемпионатов Европы — золотую (1971 г.), серебряную (1978 г.) и бронзовую (1969 г.).  Был серебряным  призером на Кубке Европы (1970 г.). Наш  легкоатлет – шестикратный чемпион  СССР.  А  его результаты в спортивной ходьбе на 30 км и на 50 км и спустя четыре с лишним десятилетия являются рекордами Казахстана.

После завершения спортивной карьеры у Вениамина Васильевича не было проблем с поиском пути. В Центральном Совете «Динамо»  ему заранее  предложили должность начальника отдела легкой атлетики и гимнастики. Работа  понравилась, трудился с огоньком, выискивал новые таланты среди зеленой молодежи. И как результат, в спортобществе  при нем  появились новые олимпийские чемпионы — гимнасты Валерий Люкин, Владимир Новиков. В 52 года заслуженный мастер спорта СССР Вениамин Солдатенко  ушел из «Динамо»  на пенсию в звании подполковника.  Но долго не засиделся. Его  уникальный опыт  спортсмена и организатора  спорта потребовался  казахстанскому спортивному комитету  Special Olympics, там он  поработал  тренером специальных спортсменов по легкой атлетике, потом  его  избрали и  председателем. Несмотря на такую красивую,  яркую  спортивную  жизнь, Вениамин Васильевич ни на каком  ее этапе не заболел звездной болезнью. Впрочем,  спортсмены нашего спортобщества  никогда ею  и не  страдало.  Работали, добивались  успехов, затем воспитывали  спортсменов,  соблюдая преемственность.  Но увы, племя  скороходов так  и  не пополнилось такими самородками, как Вениамин Солдатенко.  Лишь недавно надежды начал  подавать  динамовец Георгий Шейко из Уральска. Центральный Совет ФСО «Динамо» наградил  легендарного   скорохода  медалью  «За вклад в развитие динамовского движения».  Все  динамовское   сообщество  благодарит Вениамина Васильевича  за огромные достижения в легкой атлетике и истории   спорта.

Здоровья, бодрости, неиссякаемой энергии, радости в каждом дне, дорогой наш юбиляр!

No items found.
No items found.

Юные динамовцы страны встретились на футбольном поле алматинского стадиона «Динамо»

3 октября, 2024

В Алматы прошел республиканский турнир по мини футболу среди кадетских классов движения «Жас Динамо» на Кубок Председателя Общественного объединения «Физкультурно-спортивное обществе «ДИНАМО».Участниками турнира стали 21 команда из всех областей и гг.Астана, Алматы и Шымкент, а также команды «Жас Динамо» и УПН (Управления по противодействию наркопреступности) ДП г. Алматы.Воспитанники военно-патриотических клубов и лицеев, таких, как школы «Жас улан» имени Героя Советского Союза Бауржана Момышулы, кадетские классы «Жас полиция», «Жас шекарашы», «Жас Сарбаз», «Жас Буркiт» и, конечно же, «Жас сакшы». Все вышеперечисленные учащиеся – члены единого движения «Жас Динамо», действующие по разработанной совместно с МВД РК программе «Улы дала сакшалары».

Партнеры

Видео

^