Александр ТРОФИМОВ: Продинамили

В Казахстане прошел традиционный День спорта, ежегодно отмечаемый в третье воскресенье августа. Раньше его отмечали у нас широко, даже с размахом. Во всех регионах страны проводились спортивные состязания: велопробеги, легкоатлетические марафоны, национальные игры… А в этом году — тишина. Не сказать чтобы полная, но особых торжеств по поводу спортивного праздника замечено не было. По крайней мере, в Алматы, где еще не так давно физкультуре и спорту уделяли повышенное внимание. Так что в этом году городскому управлению спорта можно смело поставить жирный минус.

И все же наши попытки найти бегающих, прыгающих и играющих спортсменов-физкультурников увенчались успехом. На легендарном алматинском стадионе “Динамо” прошел турнир по мини-футболу. В нем приняли участие журналисты, ветераны “Динамо” и полицейские, которые, кстати, и выиграли главный приз, продемонстрировав не только отменную физическую форму, но и неплохую технику обращения с мячом. Это даже отметили знаменитые кайратовцы Сеильда БАЙШАКОВ и Михаил ГУРМАН, посетившие это мероприятие в качестве почетных гос­тей.

— А знаете, почему День спорта динамовцы решили отметить футболом? Ну понятно, что это самый популярный и массовый вид спорта. А во-вторых, первый большой успех казахстанского футбола связан как раз с “Динамо”. В 1940 году алматинские динамовцы выиграли Кубок СССР среди коллективов физкультуры, в котором участвовали 2100 команд из 312 городов страны! — напомнил болельщикам первый заместитель председателя спортивного общества “Динамо” Аскар ОМАРКУЛОВ.

Ну и, конечно, не забыл он всем напомнить о том, что именно динамовцы только в годы независимости принесли Казахстану около 70 олимпийских медалей! Хотя ветераны, конечно, больше вспоминали в этот праздничный день знаменитые на весь мир динамовские дружины по хоккею с мячом и на траве, собиравшие в свое время полную чашу алматинского стадиона!

— Мы делали попытки вернуть эти виды спорта на наш стадион, — говорит Аскар Омаркулов. — Один из руководителей Федерации хоккея на траве, шестикратный чемпион СССР Берик СЕКСЕНБАЕВ нашел через Азиатскую федерацию современное полотно за 250 миллионов. Но нас в итоге “прокатили” с этой идеей. Сказали: вы — общественная организация, до забора строить можно, внутри — нельзя. Но хоккеистки и сейчас иногда тренируются у нас. Бесплатно.

С хоккеем с мячом тоже, по словам Омаркулова, ничего не получилось.

— Мы с ветеранами “Динамо” Борисом ЧЕХЛЫСТОВЫМ и Яковом АПЕЛЬГАНЦЕМ как-то залили здесь лед, — вспоминает зампред ФСО “Динамо”. — Он месяц продержался. Все здесь катались, забыв про “Медео”. А еще провели матч между ветеранами “Динамо” и молодежью. Народу было, как в старые добрые времена. Мы пытались и потом заливать. Но неделю лед держится, и все. Климат в Алматы изменился. Вот если бы сделать здесь искусственный лед! Это, конечно, дорого. Но окупилось бы на сто процентов.

Увы, но так вышло, что в День спорта пришлось больше говорить не о достижениях, а о проблемах.

— На сегодня у нас в стране только два общественных объединения — “Динамо” и ЦСКА. А вы наверняка помните другие: “Локомотив”, “Кайрат”, “Буревестник”… Их было больше десяти. А ведь именно сейчас для поднятия массовости в спорте могли бы пригодиться такие общественные объединения. Вообще, у нас происходят непостижимые вещи! К примеру, “Динамо” объединяет более 6 тысяч детей, которые заняты в 187 детских секциях по стране, из них 117 функционируют на бесплатной основе. Но при этом наша деятельность выпала из поля зрения государства. У нас полный набор всего необходимого для развития массового спорта: есть специалисты и тренеры, 15 филиалов по всей республике, спортивная база — и мы не попадаем в госпрограммы! — возмущается Омаркулов.

— Вы, наверное, имеете в виду подушевое финансирование?

— В том числе. Чем обернулся проект подушевого финансирования вы, конечно, в курсе. За государственный счет захотели поживиться все, включая тех, кто вообще не имеет для занятий спортом никаких условий. Но при этом мы остались за бортом этой программы! Я не думаю, что это злонамеренные действия тех, кто составлял такие положения, которые лишают нас возможности быть в гуще развития массового спорта в Казахстане. Это обычная некомпетентность, незнание истинного положения дел в спорте, незнание истории нашей страны.

— А почему для вас так важно быть в социальных государственных программах?

— Во-первых, тогда решится вопрос с льготным налогообложением. По закону общественное объединение — некоммерческая организация, но при этом мы платим все положенные налоги без исключения. И это при наших благотворительных акциях, при наличии бесплатных секций. Это, конечно, неправильно.

Во-вторых, участие в социальных госпрограммах даст нам возможность охватить еще большее число детей и подростков, особенно из числа социально уязвимых слоев населения, которых мы и так сегодня стараемся не оставлять без внимания.

Плюс к этому статус участника социальных программ даст нам определенную защиту от произвола местных властных структур в некоторых регионах, которым не дает покоя имущество “Динамо”.

— Неужели и вас душат?

— Раньше в “Динамо” было десять детско-юношеских спортивных школ. Сейчас ни одной. Мы всегда были на хозрасчете, но имели свою материальную базу, которая позволяла жить и развиваться: две ткацкие фабрики — в Караганде и Петропавловске, которые обеспечивали спортивными изделиями всю Центральную Азию, давали рабочие места огромному числу людей. Но после развала Союза из 47 объектов в ведении “Динамо” осталось всего четыре: в Алматы, ЗКО, Шымкенте и частично в Кызылорде. Такая ситуация сложилась по разным причинам, в том числе и в результате неправомерных действий отдельных чиновников, которые распоряжались имуществом “Динамо” в угоду личным интересам. Да и за эти оставшиеся четыре объекта сегодня мы держим оборону!

Нам приходится судиться, что-то удается вернуть, что-то нет. Ладно еще, если бы потом эти отобранные у нас сооружения использовались для народа. Так нет же. Они либо сносятся, а на их мес­те появляются ЖК, или сдаются в аренду коммерческим структурам, которые устанавливают такую цену за вход или абонемент, что в итоге стадион пустует.

Но сейчас меня избрали членом общественного совета Министерства культуры и спорта. Надеюсь, это даст мне дополнительную возможность воздействовать на эту очень неприятную для всего казахстанского спорта ситуацию.

Александр ТРОФИМОВ, фото Олега СПИВАКА, Алматы

https://time.kz/articles/sport/2022/08/23/prodinamili