Гвардеец из Актау стал чемпионом мира по универсальному бою

Военнослужащий контрактной службы воинской части 3502 РгК «Батыс» Национальной гвардии рядовой Мансур Мимбулатов в весовой категории 70кг, завоевал золотую медаль на Чемпионате мира по универсальному бою. Соревнования проходили в период с 20 по 26 декабря 2021 года в городе Белград (Сербия), в котором приняло участие  более 300 спортсменов из 14 стран.

Серьезные, а порой очень жесткие, поединки за звание Чемпиона мира проходили по олимпийской системе с выбыванием после первого поражения. Поэтому многие спортсмены — представители различных стран мира, выбыли уже на первом этапе.

Гвардеец провёл три боя в своей весовой категории. Первый круг был свободный, далее он выиграл у сербского бойца. В полуфинале он одолел оппонента из России. Финальный поединок также с россиянином завершился победой Мансура.

Как признался спортсмен, он долго шёл к этой победе — всю свою спортивную карьеру.

-Все соперники были очень сильными. Пришлось приложить максимум усилий, чтобы добиться победы и выиграть чемпионат мира. Хочу выразить благодарность всем, кто поддерживал меня, особенно  командованию войск Национальной гвардии, и  своим тренерам, а также спортивному клубу «Сункар», — сказал гвардеец.

-Универсальный бой-это своеобразное двоеборье, соревнования, включающие три этапа. На первом спортсменам предлагается преодолеть полосу препятствий, которая состоит из лабиринта, двухметрового барьера, бревна, рукохода, туннеля, стрельбы из пневматического пистолета с расстояния семь метров, метания ножей и подъёма по сетке с канатом. Главное — пройти дистанцию максимально быстро. Затем спортсмены выясняют отношения на ринге, где предусмотрены два раунда боя. Разрешены удары руками, ногами, борьба, можно делать болевые и удушающие приёмы. Но в отличие от рукопашного боя здесь поединки проходят не на татами, а на ринге», -пояснил  тренер штатной команды Центрального спортивного клуба Нацгвардии РК полковник Сатжан Абишев.

Партнеры
Видео