Год волонтера. «Brightway» дарит детям новые возможности

Группа динамовских волонтеров во главе с Анель Аскар воплотили в жизнь новый социально-образовательный проект, пишет Prosports.kz

Сегодня деятельность физкультурно-спортивного общества «Динамо» Казахстан вышла далеко за узкие рамки физической и специальной подготовки сотрудников различных правоохранительных органов страны. Легендарное спортобщество стало одним из национальных центров развития и поддержки массового спорта и спорта высших достижений. Кроме того ФСО «Динамо» реализует крупные образовательные и социальные проекты.

«Динамо-детям Казахстана», «Жас Динамо» – яркие примеры этой деятельности. В рамках этих проектов ФСО «Динамо» на регулярной основе проводит тесную работу с более чем 30-ю детскими домами, интернатами и центрами социальной адаптации для несовершеннолетних, организует и проводит всевозможные спортивные мероприятия и праздники для детей и подростков.

По инициативе Главы государства Касым-Жомарта Токаева 2020-й год был объявлен в Казахстане Годом волонтера. Волонтерское движение в нашей стране набирает силу, с каждым годом людей, особенно молодых, готовых бескорыстно помочь нуждающимся становится больше и больше. Благодаря волонтерам во время жесткого карантина тысячи казахстанцев получили адресную помощь.

ЦС ФСО «Динамо» внесло свой вклад в развитие волонтерского движения в Казахстане, запустив в 2019-м году новый социально-образовательный проект Brightway, инициированный группой динамовских волонтеров во главе с Анель Аскар.

Не секрет, что в условиях мировой глобализации, английский язык является обязательным условием для успешной конкурентоспособности на мировом рынке труда и все больше молодых людей осваивают международный язык общения.

Как считает организатор проекта Brightway бывшая казахстанская 16-летняя школьница Анель Аскар, проживающая сейчас в Испании и владеющая 5 языками, все должны иметь равный доступ к изучению английского языка.

«В наших школах,  как правило, присутствует качественная образовательная программа английского языка, но в основном по теоретической части. По окончании школы, дети испытывают трудности в разговорном языке, не имея погружения в языковую среду.

Миссией проекта является обучение английскому языку детей, живущих в детских домах Казахстана, чтобы научить их разговорному английскому, общению со сверстниками из других стран мира. Мы хотим, чтобы каждый наш ученик смог свободно разговаривать на английском и открыл для себя большое количество новых возможностей», – поясняет Анель.

Отличительной особенностью проекта является использование преподавателями-волонтерами, носителями языка из разных стран передовых методик обучения. Он осуществляется силами международных волонтеров из разных стран Европы.

В команде работают 8 человек: школьники, студенты, преподаватели английского языка, желающие безвозмездно помочь воспитанникам детских домов раскрыть свои таланты и расширить горизонты мира.

В данный момент в рамках проекта занимаются около 15 детей от 7 до 17 лет. Уроки проводятся в режиме онлайн, в группах по 2-3 человека, что позволяет лучше учесть особенности каждого ребенка и обеспечить качество усвоения материала. При этом все индивидуальные программы составляются в соответствии с уровнем подготовки обучающихся и применением передовых современных методик преподавания.

«Brightway приглашает к сотрудничеству другие детские дома Казахстана и волонтеров, желающих присоединится к нашей миссии», – призывает Анель Аскар.

О социальной важности проекта и его актуальности отметили многие казахстанские организации, выразив слова благодарности волонтерам Brightway. В частности, инициативу воспитанницы казахстанского спортивного общества «Динамо» поддержал Республиканский колледж спорта Министерства культуры и спорта РК.

«Всецело поддерживая эту идею, коллектив и воспитанники РКС принимают участие в волонтерском движении, организации и проведении различных спортивно-массовых и воспитательных мероприятий с участием детей сирот, а также воспитанников колледжа, оставшихся без попечения родителей. Выражаем уверенность в активном прогрессе настоящего проекта и  всестороннем  сотрудничестве», – подчеркнули в Республиканском колледже спорта.

Особую благодарность Brightway и ее руководителю, а также ФСО « Динамо» выразили администрация и педагогический коллектив частного образовательного учреждения «SOS Детские деревни Казахстана».

«Цели и задачи проекта близки и понятны нашим воспитанникам и педагогам, поэтому сразу получили живой отклик среди них. Уроки проводятся в режиме онлайн, в группах по 2-3 человека, что позволяет лучше учесть особенности каждого и обеспечить качество усвоения материала. Важной составляющей процесса обучения является то, что упор делается не только на теорию, но и на практику. Уверены в реальных перспективах развития этого направления и взаимовыгодном сотрудничестве с вами в развитии у наших детей как образовательных, так и физкультурно-оздоровительных навыков», – отметили в образовательном учреждении.

Напомним, 6 декабря ФСО «Динамо» отметило 95-летний юбилей. И нет сомнений, что к вековому юбилею наше легендарное спортивное общество обретет еще больше друзей и успешно реализует еще множество проектов во благо казахстанского общества и спорта.

 

Партнеры
Видео