Казахстанскому ФСО «Динамо» 95 лет!

 

 

 

 

Физкультурно-спортивное общество «Динамо», является одной из старейших спортивных организаций страны, которое содействует физической и специальной подготовке военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, силовых и других специальных структур. 6 декабря 2020 года исполнилось 95 лет.

В 1923—1925 гг. стали создаваться первые динамовские ячейки в Казахстане. Они появились в Петропавловске, Чимкенте, Семипалатинске, Акмолинске, Кзыл-Орде, Уральске. Сначала в них входили небольшие группы военнослужащих и работников ОГПУ.

В 1925 году в Семипалатинске был создан первый областной Совет, объединивший три динамовские ячейки – Семипалатинскую, Павлодарскую и Усть-Каменогорскую. Динамовцы были первопроходцами и лидерами в становлении отечественного физкультурно-спортивного и олимпийского движения. Обществом «Динамо» строились первые спортивные сооружения и проводились первые массовые соревнования в стране. В частности, 6 июля 1931 года торжественно открылся стадион в г. Алма-Ата.

В 1931 году в Петропавловске откры­ваются секции по конькам, в которых занимается наряду с учащимися детских коммун и взрослое население. В период с 1930 по 1940 год в динамовских подразделениях активно продолжалось развитие легкоатлетиче­ского спорта, этому способствовало введение Всесоюз­ного физкультурного комплекса ГТО.

В 1936 году в Казахстане функционировало уже 8 областных советов «Динамо»: Карагандинский, Актюбинский, Алма-Атин­ский, Южно-Казахстанский, Восточно-Казахстанский, Западно-Казахстанский, Кустанайский, Северо-Казахстанский. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. республиканская организация ФСО «Динамо», как и вся страна, рабо­тала под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!». Большое внимание уделялось военно-прикладным видам спорта: стрельбе, преодолению полосы препятствий, ме­танию гранаты в цель и на дальность, рукопашному бою.

Послевоенные годы дали толчок бурному развитию спорта и в авангарде его, верная своим традициям, снова была динамовская организация Казахской Республики. В 1948 году состоялась первая послевоенная Республиканская Спартакиада ФСО «Динамо».

В 50-х годах происходит бурное развитие физической культуры населения в том числе массового детско-юношеского  спорта, через распространение секций «Юный динамовец».

 

С появлением в 1951 году первого высокогорного катка с естественным льдом на «Медео» стали проводиться первые соревнования по конь­кобежному спорту. В 1953 году 22-летний Ораз Канлыбаев стал первым мастером спорта СССР по конькобежному спорту в Казахстане.

Первым динамовским гимнастом в нашей республике, вышедшим на международную аре­ну, был Юрий Цапенко. Он становился призером Кубков и чемпионатов СССР в многоборье в 1961, 1962, 1963 гг.

Легенда 70-х, непобедимый борец-классик  В.Резанцев с 1970 по 1976 годы дважды становился Олимпийским Чемпионом и 7 раз подряд –Чемпионом мира.

1977 году команда «Динамо» Алма-Ата одерживает свою первую победу в чемпионате СССР по хоккею с мячом, став чемпионом и опередив московское «Динамо» на пять очков. Из 23 чемпионатов СССР команда «Динамо» (Алма- Ата) 19 раз становилась Чемпионом! Ни одна команда высшей лиги всех видов спорта и сегодня не может похвастаться такими результата­ми.

 

 

 

На Олимпиаде 1980 года в Москве первым казахом – олимпийским чемпионом стал борец Жаксылык Ушкемпиров. Следующим из звание чемпиона Олимпиады в греко-римской борьбе завоевал Шамиль Сериков (двукратный чемпион мира и чемпион Европы). Серебряными призерами московской Олимпиады стали Анатолий Быков (борьба), Виктор Демьяненко и Серик Конакбаев (бокс), ставшие настоящей гордостью и кумиром не только казахстанцев, но и всей державы под названием СССР. казахов

 

 

29 июля 1980 года отметилась победой на московской Олимпиаде мужская сборная СССР по водному поло. В составе легендарной команды выступал ватерполист «Динамо-Алма-Ата», за­служенный мастер спорта СССР Сергей Котенко. В течение многих лет он был капитаном сборной команды СССР и «Динамо» (Алма- Ата).

В 1989 году динамовец из Кзыл-Орды Марат Сатыбалдиев впервые из казахстанцев стал чемпионом Чемпионом мира в трековом велоспорте.

 

 

С 1991 года, когда страна обрела независимость, создано современное казахстанское ФСО «Динамо».

 За годы Независимости из 72 олимпийских наград, завоёванных казахстанцами на летних и зимних Олимпиадах, 60 на счету динамовской спортивной дружины, в том числе 12-золотых, 19 серебряных и 29 бронзовых. В 1996 году на XXVI летних Олимпийских играх в Атланте динамовцы завоевали 9 медалей: золото: Александр Парыгин (современное пятиборье), Юрий Мельниченко (греко-римская борьба). Серебряные медали принесли сборной Казахстана Сергей Беляев (2 медали по стрельбе), Булат Жумадилов (бокс) и 4 бронзовые медали: Болат Ниязымбетов (бокс), Ермахан Ибраимов (бокс), Владимир Вохмянин (стрельба), Маулен Мамыров (вольная борьба). На зимней Олимпиаде 1998 года в Нагано бронзовую медаль завоевала Людмила Прокашева (конькобежный спорт).

На Олимпийских играх 2000 года в Сиднее (Австралия) динамовцы зовоевали три золотые и две серебряные медали. Золото привезли Бекзат Саттарханов (бокс), Ермахан Ибраимов (бокс) и Ольга Шишигина (легкая атлетика), серебро у Булата Жумадилова (бокс) и у Александра Винокурова (велоспорт).

 В 2004 году на XXVIII летних Олимпийских играх (Афины): золото принес стране динамовец Бахтияр Артаев (бокс); серебро Геннадий Головкин (бокс), Сергей Филимонов (тяжелая атлетика), бронза: Георгий Цурцумиа (греко-римская борьба), Геннадий Лалиев (вольная борьба) и  Серик Елеуов (бокс).

В 2008 году на XXIX летних Олимпийских играх в Пекина спортсменами ФСО «Динамо» завоеваны — золотые медали: Бакыт Сарсекбаев (бокс), Алла Важенина (тяжелая атлетика), серебряные медали: Асхат Житкеев (борьба дзюдо), Таймураз Тигиев (вольная борьба), Нурбахыт Тенизбаев (борьба); бронзовые медали: Елена Шалыгина (борьба),  Марид Муталимов (борьба),  Еркебулан Шыналиев (бокс).

В 2010 году на XX зимних олимпийских играх в Ванкувере (Канада) Елена Хрусталева зовоевала серебрянную медаль по биатлону.

  На XXX летних Олимпийских играх  2012 года в г. Лондон (Великобритания) спортсменами-динамовцами завоеваны:  золото: Александр Винокуров (велоспорт), Серик Сапиев (бокс); серебро: Адильбек Ниязымбетов (бокс); бронза: Даниял Гаджиев (греко-римская борьба), Марина Вольнова (бокс), Гюзель Манюрова (борьба), Иван Дычко (бокс), Акжурек Танатаров (борьба),

В 2014 году на XXII  зимних Олимпийских играх в Сочи одну бронзовую медаль по фигурному катанию в копилку Казахстана принес Денис Тен.

 

В 2016 году на летних Олимпийских играх в Рио-де Жанейро динамовцы завоевали 11 медалей: золото: Дмитрий Баландин (плавание), Нижат Рахимов (тяжелая атлетика), Данияр Елеусинов (бокс); серебро: Елдос Сметов (борьба дзюдо), Жазира Жаппаркуль (тяжелая атлетика), Василий Левит (бокс), Адильбек Ниязымбетов (бокс), Гюзель Манюрова (борьба); бронза: Отгонцэцэг Галбадрах (борьба дзюдо),  Эльмира Сыздыкова (женская борьба),  Иван Дычко (бокс).

В 2018 году на XXIII зимних  Олимпийских играх в Пхенчхане, (Южная  Корея) у нашей страны всего одна медаль – «бронза», выигранная динамовской могулисткой Юлией Галышевой — старшим лейтенантом Национальной гвардии РК МВД РК.

К ярчайшим достижениям динамовских спортсменов можно отнести выступление в 2019 году Элизабет Турсынбаевой на Чемпионате мира в японском городе Сайтама. Она стала вице-чемпионкой мира и  первой взрослой фигуристкой в истории, которая исполнила чистый четверной сальхов в произвольной программе.На сегодняшний день у Казахстана 42 олимпийские лицензии на предстоящие летние Олимпийские игры в Токио, в том числе 34  из них завоевали спортсмены-динамовцы.

     Сегодня ФСО «Динамо» содействует физической и специальной подготовке более 90 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, силовых и других специальных структур, объединенных в 445 коллективах физической культуры (КФК) в 15 территориальных филиалах.  МВД РК и ФСО «Динамо» ежегодно проводят спортивные соревнования в рамках Спартакиады МВД РК и межведомственной с партакиады ЦС ФСО «Динамо» по семи служебно-прикладным видам спорта: борьбе самбо, қазақ күресі, рукопашному бою, Президентскому многоборью, стрельбе из боевого оружия, волейболу и футболу с охватом свыше 15 тысяч человек. «Динамо» помогает в проведении занятий и приеме зачетов у сотрудников и военнослужащих, в подготовке различных спортивных мероприятий.

В КФК филиалов ФСО «Динамо» ежегодно проводится более 2700 физкультурно-спортивных, культмассовых и воспитательных мероприятий, с охватом более  85 тысяч человек. При государственной задаче добиться в среднем 30% охвата населения систематической занятостью физкультурой и спортом, в органах внутренних дел, других правоохранителльных органах и силовых структурах страны этот показатель реально превышает 90%.

Приказом министра внутренних дел Республики Казахстан, Председателя ФСО «Динамо», генерал-лейтенанта полиции Е.З.Тургумбаева эта работа упорядочена во всех ведомственных и территориальных подразделениях. В них часть служебного времени личного состава выделена для занятий спортом и физической культурой.

В целях пропаганды здорового образа жизни и реализации Послания Президента Республики Казахстан Токаева К.К. народу Казахстана,  проведены спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия, спартакиады среди лучших сельских районных отделов полиции, учебных заведений, чемпионаты по служебно-прикладным видам спорта (борьба самбо, Президентское многоборье, стрельба из боевого оружия, рукопашный бой) и республиканские турниры (волейбол, мини-футбол).

Важнейшее направление работы во всех филиалах «Динамо» — развитие спорта высших достижений. Спортсмены-динамовцы составляют более 80% составов сборных национальных команд в различных видах спорта. Из 44 олимпийских видов спорта в ФСО «Динамо» культивируется 36. Большинство ведущих спортсменов страны по рекомендации Центрального Совета ФСО «Динамо» являются членами спортивной команды Национальной Гвардии МВД РК.

Для работы с детьми и молодежью ФСО «Динамо» по инициативе МВД РК в 2017 году организовало массовое молодежное движение «Жас Динамо» в котором сегодня охвачено более 25 тысяч детей и молодежи. Костяк жасдинамовцев составляют спортивные лиги средних и высших учебных заведений страны, включая спортивные школы, учебные заведения МВД РК, готовящие резерв для органов правопорядка и безопасности.

ЦС ФСО «Динамо» в сотрудничестве с Национальным Олимпийским комитетом, Агентством по противодействию коррупции Республики Казахстан и территориальными филиалами в январе–феврале 2020 года провел Акцию «Спорт без коррупции», направленную на формирование нулевого уровня терпимости к коррупционным нарушениям в спортивной сфере – основой которой всегда были и должны оставаться здоровый состязательный дух, равенство, непримиримость к фальсификациям, социальная справедливость и мир.

В рамках комплексной работы с молодежью и детьми с 3 марта 2018 года МВД РК совместно с ЦС ФСО «Динамо» реализует имиджевый проект «На страже счастливого детства». В 16 областных и городских филиалах открыто 85 бесплатных детско-юношеских спортивных секций.

В ходе реализации проекта «На страже счастливого детства» ежегодно проводится около 900 мероприятий с участием более 30 тысяч человек, включая традиционные благотворительные акции «Динамо-детям Казахстана», «Нет –наркотикам!» и «Аул — 21 век». Правда в нынешнем году они

Приоритетными стали мероприятия по профилактике детской преступности, наркомании, алкоголизма и других антиобщественных проявлений. В этой работе «Динамо» активно взаимодействует с Комитетом административной полиции МВД РК, отделами ювенальной полиции и УБН в регионах, Советами ветеранов и другими структурами.

«Динамо» занимается социальной поддержкой многодетных и малообеспеченных семей, шефствует над 29 детскими домами и интернатами. В начале осени 2020 года стартовал новый социальный проект «Brightway», направленный на создание воспитанникам детских домов равных возможностей в изучении английского языка в онлайн формате. Отличительной особенностью проекта является использование преподавателями-волонтерами, носителями языка из разных стран передовых методик обучения.

Вот уже второй год при поддержке МВД РК и Советов ветеранов правоохранительных органов и силовых структур РК в ФСО «Динамо» реализуется профориентационный проект «Ұлы дала сақшылары». Его задача – координация усилий всех заинтересованных организаций по профессиональной ориентации учащейся молодежи на работу в органах правопорядка и безопасности. ФСО «Динамо» успешно занималось этой деятельностью во времена социализма и теперь успешно модерирует эту работу с учетом современных требований. Во всех филиалах ведется шефская работа с кадетскими классами и военно-патриотическими клубами «Жас полиция», «Жас Бауыржаншылар», «Жас шекарашылар», «Юные спасатели» «Жас Бүркіт» многими другими.

 

Среди многих других наиболее интересно прошли онлайн конкурс на лучшую видеоразминку «Ни дня без спорта!», онлайн-мероприятия к Дню , Республиканский «Марафон18 – 760GreenKm», инициированный тремя динамовскими айронменами Галымом Чуашевым, Айдыном Садибековым и Дмитрием Ким.  Динамовцы пробежали 18 марофонов  в 18 городах Казахстана за 18 дней. Протяженность марафона в каждом городе — 42 км 195 м. Общая протяженность 18-ти марафонов – 760 км. Также в ходе проведения марафона в каждом городе проводилась высадка деревьев в целях оздоровления окружающей среды. Миссия забегабыла сохранить природу будущему поколению, обратить внимание людей к проблемам экологии и окружающей среды, через пропаганду спорта и здорового образа жизни.  Марафон был посвящен 95 летию образования казахстанского ФСО «Динамо», 175 –летию Абая Кунанбаева и Году волонтеров.

 

Казахстанское ФСО «Динамо» является членом Международного Координационного Совета динамовских организаций (МКСДО). В него входит 18 государств. По линии МКСДО ежегодно проводятся международные спортивные соревнования и чемпионаты среди сотрудников полиции и силовых ведомств, объединенные в Динамиады и Спартакиады.

Партнеры
Видео