НОВЫЙ ПРОЕКТ ФСО «Динамо»

25 апреля 2019 года в Алматы в Центральном Совете ФСО «Динамо» состоялся круглый стол, посвященный началу нового проекта «Ұлы дала сақшылары» среди детей, подростков и молодежи в рамках программы модернизации общественного сознания «Рухани  Жанғыру» и Года молодежи.

Вместе с ЦС «Динамо» инициаторами проекта выступили Департамент полиции и Совет ветеранов органов внутренних и Национальной Гвардии г.Алматы. В работе круглого стола также приняли участие представители городских структур: департамента по чрезвычайным ситуациям, департамента обороны, отдела ювенальной полиции управления МПС, научно-практического центра физической культуры управления образования, государственного фонда развития молодежной политики, а также РгК «Онтүстік»Национальной гвардии МВД РК, Академий ПС КНБ РК и МВД РК, и некоторых других учебных заведений города. Всего участников – 35 человек. Проект направлен на объединение усилий учреждений образования, филиалов ФСО «Динамо», правоохранительных органов, силовых и других специальных структур, их Советов ветеранов, молодежных, спортивных и других заинтересованных организаций в работе по профессиональной подготовке подростков и молодежи к дальнейшей службе в структурах правоохранительного и силового блока. Цель проекта «Ұлы дала сақшылары» — создание площадки по оказанию помощи школьникам и студентам в выборе профессий стражей порядка, спасателей, военнослужащих Нацгвардии, Погранслужбы РК и других силовых структур, обеспечивающих безопасность и соблюдение законности в стране. В ходе встречи участники обменялись опытом по взаимодействию с общеобразовательными и спортивными школами, колледжами, военными лицеями по повышению престижа правоохранительных и военных профессий.

Председатель Совета ветеранов ОВД г.Алматы генерал-майор милиции С.Б. Асыл-Кеней, рассказал о многоплановой работе, проводимой в учебных заведениях города по реализации Программы Рухани Жаңғыру и Года молодежи. Ценность данного опыта в профориентационной  направленности и эффективности. Только с начала текущего года по рекомендациям Совета ветеранов направлено для работы и службы в различные правоохранительные органы и силовые структуры 15 человек. Руководитель Управления государственного языка и информации Департамента полиции г.Алматы Азирбек С.К. подчеркнула масштабность, актуальность проекта и необходимость максимального привлечения интернет пространства, блогеров этой работе. Всемерная популяризация проекта в молодежной среде послужит повышению имиджа его организаторов и участников. Руководство Академии ПС КНБ РК (полковник Поливанов П.К.) и Совет ветерановакадемии (полковник Анацкий В.Г.) много лет ведут работу в молодежном клубе «Киров» по служебно-прикладным видам спорта. Школу жизни «кировцев» прошли уже сотни воспитанников, в числе которых немало подростков из социально неблагополучных семей. В формате видеоконференции интересно было узнать об опыте Шымкентского городского филиала ФСО «Динамо» (председатель филиала полковник полиции Е. Джумаханбетов), в котором уже много лет в детских спортивных кружках «Жас буркiт», авиамодельном, пожарно-спасательном,«Workоut street»развивают ранние профессиональные навыки более 200 воспитанников. Эта комплексная работа заслуживает обобщения в рамках проекта. На основе данного опыта региональное командование «Онтүстік» Нацгвардии РК планирует открыть в 20-ти школах г.Алматы в течение 2019-2020 годов специализированные учебные классы «Жас бүркіт». Участники круглого стола ознакомились с презентацией военно-патриотического движения «Жас Сарбаз» из выступлений председателя движения Абылай Серік и заместителя начальника городского департамента обороны майора Рахимжанов Р.Р.

Руководитель центра физкультуры и спорта городского управления образования Назаров Е.Б. отметил важность организации и проведения комплексных учебно-спортивных соревнований, эстафет и викторин, по утвержденным нормативам, которые помогут сформировать навыки будущих офицеров: развитие логики, правовой грамотности, физической и психологической выносливости, самообороны и командного взаимодействия. Его выступление развил начальник кафедры боевой и физической подготовки Алматинской Академии МВД РК подполковник полиции Мырзабеков К.А., предложивший проводить соревнования и викторины по возрастным категориям с использованием специально разработанной символики проекта: логотипа, значков, медалей, грамот и др. Заместитель руководителя ДЧС г.Алматы полковник гражданской защиты Байгелов А.Б. рассказал о достижениях детско-юношеских секций пожарно-спасательного спорта, в которых занимается более 300 учащихся городских школ, сохраняя лучшие традиции движения «Юный друг пожарных».Соревнования проходят по районам между школами. В поле обсуждения было немало вопросов психологической подготовки школьников и студентов, которые обобщила в своем выступлении психолог молодежного ресурсного центра Абдулова С.Н. Она отметила важность проведения тестирования с целью определения наклонностей и способностей молодежи к службе в правоохранительной сфере. В выступлении заместителя начальника отдела ювенальной полиции управления МПС г.Алматы подполковника полиции Нурбековой С.Б. прозвучали особенности профориентационной работы среди подростков состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел. Представители спортивной лиги «Жас Динамо» Алматинского колледжа моды и дизайна презентовали опыт проведения ежегодной военно-спортивной игры «Наследники славы» среди учебных групп, посвященной Дню Победы. В программе конкурсы строевой песни и подготовки, военно-спортивные соревнования. Организаторы проекта «Ұлы дала сақшылары» видят его поэтапную реализацию в подготовке профессионального резерва через физическое, патриотическое, правовое и эстетическое воспитание учащихся школ, гимназий, колледжей, а также военных образовательных лицеев. В ходе реализации проекта особенно важно добиваться у детей и молодежи устойчивого интереса к занятиям физической культурой и спортом через популяризацию олимпийских, служебно-прикладных и национальных видов спорта, а также проведение спортивных викторин, эстафет и семейных стартов. Настоящий проект поддержан всеми территориальными филиалами ФСО «Динамо», в составы которых входят представители большинства правоохранительных органов, силовых и других специальных структур страны.

 

 

 

Партнеры
Видео