Республиканский турнир по рукопашному бою среди гвардейцев

Гвардейцы Западного региона стали

победителями   республиканского турнира  по рукопашному бою.

  В городе Шымкенте на базе воинской части 6506 РгК «Оңтүстік» Нацгвардии РК прошел трехдневный республиканский турнир по рукопашному бою среди гвардейцев. Мероприятие было посвящено Дню памяти 17 воинов внутренних войск, героически погибших 7 апреля 1995 года на таджикско-афганской границе.

Главной целью мероприятия является популяризация рукопашного боя, как военно-прикладного вида спорта среди военнослужащих, и пропаганда здорового образа жизни. Открытие спортивного мероприятия прошло в торжественной обстановке.

Спортсменов приветствовали заместитель Главнокомандующего Национальной гвардии Республики Казахстан генерал- майор Альберт Маткаримов, главный судья соревнования полковник Сатжан Абишев, которые пожелали всем спортсменам удачи, выдержки и терпения, и главное честных побед.

В турнире приняли участие команды прибывшие из 4 региональных командований Национальной гвардии – «Оңтүстік», «Шығыс», «Батыс», и «Орталық», а также сборная команды Военной Академии  Нацгвардии города Петропавловска и сборная воинской части 5573 (г. Нур-Султан).Спортсмены выступали по девяти весовым категориям. На ковер вышли около 100 бойцов, каждый бой длился не более пяти минут.

«На этих соревнованиях все команды выставили своих лучших спортсменов. Среди них выявляются сильнейшие для отбора в сборную команду Национальной гвардии. Также одной из задач данного мероприятия является подбор лучших спортсменов для участия в соревнования более высокого масштаба. То есть Кубок Казахстана и чемпионат Казахстана», – сказал главный судья соревнований Сатжан Абишев.

По итогам спортивных баталий первое общекомандное место завоевала- команда РгК «Батыс», второе серебряное место удостоилась —команда Академии Национальной гвардии, бронзовыми призерами турнира стала команда – РгК «Шығыс». Победителям были вручены медали, кубки и ценные подарки, но, а для всех главным подарком стали интересные, профессиональные бои, где каждый спортсмен проявил истинное мастерство и искусство.

Соревнования прошли в духе острой спортивной борьбы на высоком организационном уровне. Борьба за первые места шла раскаленная! Зал в спорткомплексе воинской части 6506, был полон болельщиков. Ведь, каждый из тех, кто добрался до финала, не просто проводил поединок за победу, но и стремился показать зрелищный бой.

По итогам соревнований победители турнира сборная команда РгК «Батыс» Национальной гвардии РК завоевали семь медалей, из них три золотых, одну серебряную и три бронзовых медалей.

-Служба  в войсках Нацгвардии – моя мечта с самого детства. Моя победа — это прежде всего результат хорошей подготовки, за что я благодарен командованию части за наставничество и воспитание в духе патриотизма. Также выражаю благодарность за всестороннюю поддержку руководству РгК «Батыс»”, — сказал   победитель турнира в весе 67 кг, сержант Жандос Утегулов.

Стоит напомнить, что в соответствии с межгосударственными договорами от 1992 года «О коллективной безопасности» постановлением Верховного Совета РК было принято решение о направлении сводного батальона на усиление внешних границ СНГ на таджикско-афганском участке. С июня 1993-го по август 1999 года по сменному графику боевую задачу выполняли 20 сводных рот Внутренних войск МВД РК общей численностью 2 000 военнослужащих. С марта по июнь 1995 года на указанном участке находилась седьмая сводная рота внутренних войск.

7 апреля 1995 года в Пщихарвском ущелье рота попала в засаду и приняла неравный бой с боевиками с сопредельной территории. Сотня военнослужащих, оказывая жесткое сопротивление, по истечении пяти часов тяжелейшего боя вынудила отступить напавших с афганской стороны боевиков. В том бою 17 человек погибли, 33 получили ранения различной тяжести.

Имена погибших выбиты на гранитных плитах, навсегда останутся в нашей памяти: старшина К. Бакбаев, сержант Р. Каймулдиев, сержант А. Огизбаев, рядовой К. Едырышов, рядовые Е. Исабаев, Е. Абдиев, Е. Байбагисов, Е. Бекебаев, Б. Далабаев, Ж. Жансугиров, И. Жуматов, Е. Макажанов, М. Мартыненко, А. Мешков, Д. Нурметов, Т. Раимжанов, Е. Байбагилов.

Пятеро посмертно награждены орденом «Айбын» второй степени, двенадцать – медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін». Все бойцы посмертно награждены российской медалью «За отличие в службе» первой степени.

Партнеры
Видео