СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА: МЕДАЛЕЙ НЕ ЗАВОЕВАЛИ, НО ПРОЯВИЛИ СЕБЯ ДОСТОЙНО

Среди 12 команд-участниц олимпийского турнира в Токио сборная Казахстана оказалась единственной из бывшего СССР. Стрелки из лука вступили в борьбу за олимпийские медали едва ли не самыми первыми: утром 23 июля, еще до официального открытия Игр в Токио, они приняли участие в квалификации. Для того, чтобы попасть в топ-4, которые выходят сразу в четвертьфинал, казахстанцам не хватило 17 очков (они набрали 1973, тогда как ставшие четвертыми японцы – 1988). Заняв по итогам квалификации 8-е место, наши ребята получили в соперники по первому раунду поединков «на выбывание» индусов (9-е). Победитель этой пары затем выходил на команду Южной Кореи, безусловного фаворита, а значит, завоевание медалей становилось крайне проблематичным. Но в любом случае надо было попытаться пройти дальше.    В противостоянии с индусами, проходившем 26 июля, первые две серии Ганькин, Мусаев и Абдуллин проиграли с разницей в один балл – 54:55 и 51:52. Третью они выиграли, причем тоже с минимальным перевесом – 57:56. В следующей после трех выстрелов казахстанцы вели в счете (28:27), но четвертой стрелой выбили только «семерку», и эта неудача оказалась роковой. Индусы один раз попали в «восьмерку», дважды в «десятку» и выиграли эту серию – 55:54, а вместе с ней и весь матч – 6:2. В четвертьфинале они почти без шансов (0:6) проиграли корейцам, которые затем прогнозируемо в очередной раз стали олимпийскими чемпионами.

В личном первенстве первым из казахстанцев вступил в борьбу Ганькин, кстати, показавший в квалификации высокий 9-й результат. В стартовом раунде он взял верх над египтянином Юсуфом Толба – 6:4, но в 1/16 финала проиграл со счетом 2:6 уже упоминавшему итальянцу Мауро Несполи, олимпийскому чемпиону 2012-го и чемпиону мира 2017-го в командном первенстве. Несполи впоследствии выиграет еще у трех соперников, дойдет до финала и станет серебряным призером Игр. 

Затем настал черед Мусаева, которому противостоял китаец Вань Дапень. После трех серий казахстанец вел в счете – 4:2. Однако в двух следующих сериях точнее стрелял уже его соперник – в одной из них он выбил 30 очков, то есть максимум возможного. В итоге Санжару пришлось зачехлить свой лук. 

А 29 июля в спор за медали вступил Абдуллин. Сначала он победил британца Джеймса Вудгейта – 7:3. Затем на его турнирном пути оказался Стив Уийлер, очень сильный голландский стрелок, который в 2017-м стал бронзовым призером чемпионата мира в личном первенстве, а уже на нынешней Олимпиаде вместе со своей соотечественницей Габриэлой Шлоссер завоевал «серебро» в миксте, смешанном разряде, впервые включенном в программу летних Игр. В противостоянии казахстанца с голландцем четыре серии из пяти проведенных получились ничейными, а одна завершилась в пользу Ильфата (29:25). Победив грозного соперника с общим счетом 6:4, он вышел в 1/8 финала. 

Поединки этой стадии, да и всех следующих, включая «золотой» и «бронзовый», состоялись в последний день июля. Для продолжения борьбы за медали Абдуллину нужно было выиграть у китайца Ли Цзяньлуня. И казахстанцу не хватило совсем немного, чтобы пройти его. Уступая в счете после четырех серий, он в пятой восстановил равновесие – 5:5. В таких случаях назначается перестрелка: каждому из стрелков дается по одной попытке. И в этой ситуации крепче нервы оказались у китайца: он попал в «десятку», а Ильфат – в «восьмерку». 

Партнеры
Видео