Ушел из жизни легендарный казахстанский мастер бокса и кино  Абдрашит Абдрахманов

Сегодня  поредела  когорта знаменитых ветеранов – динамовцев. Не стало яркой звезды советского и казахстанского бокса, заслуженного тренера Республики Казахстан, двукратного чемпиона СССР, участника исторической матчевой встречи между СССР и США по боксу в 1969 году ,  которую  советские боксеры выиграли со счетом 6:5, ставшего впоследствии популярным киноактером и заслуженным артистом. Он покинул нас на 74-ом году, прожив необыкновенно яркую и насыщенную особенными событиями жизнь.

Абдрашит Абдрахманов  — неординарная личность в спорте, киноискусстве и в жизни. В юности он пришел в секцию бокса, и попал к знаменитому алма-атинскому тренеру Менгерею Хайрутдинову, который и воспитал из него чемпиона, сначала республики, потом и всего Советского Союза. Когда комплектовалась  советская сборная к культовой встрече с  американскими боксерами, защищать честь страны в полусреднем весе – 67 кг пригласили боксера из Казахской ССР Абдрашита Абдрахманова. В 24 года динамовский боксер из Алма-Аты впервые победил на ринге чемпионата СССР, а через год отстоял свой титул.

Наш боксер первым из отечественных мастеров перчатки принял участие в чемпионате Европы в 1971 году.  И первым из казахских боксеров Абдрашит Абдрахманов получил звание мастера спорта международного класса за победы и призовые места на турнирах  в Америке, Европе и Африке.

Сойдя с ринга наш знаменитый боксер начал тренировать сборную команду Среднеазиатского военного округа. Со служащими-спортсменами тренер-новатор опробовал новую методику тренировок в горах, и в результате в сборную СССР вошли сразу шесть боксеров округа. Среди знаменитых воспитанников Абдрахманова два чемпиона мира —  Орзубек Назаров и Андрей Курнявка, а также  шесть чемпионов Советского Союза.

В годы Независимости Казахстана Абдрашит Хакимович Абдрахманов не забросил дело своей жизни.  Он подготовил плеяду выдающихся спортсменов и по другим видам единоборств — ушу-саньда, кик-боксингу, тай-боксу. Самый  успешный его  воспитанник Имит Тохтахунов стал чемпионом мира по ушу-саньда.

А путь в кино в начале семидесятых нашему боксеру с очень фактурным и одухотворенным лицом открыл сам Шакен Айманов. В своем первом фильме «Белый квадрат» спортсмен сыграл боксера. Всего снялся в главных ролях в 20 фильмах.  А фильм по роману Чингиза Айтматова “Буранный полустанок” был удостоен приза “Золотая камера” на Берлинском фестивале в 1996 году за вклад в мировое кино­искусство. За главную роль в этой картине Абдрашит Абдрахманов получил звание заслуженного артиста Кыргызстана.

Талантливый спортсмен и киноартист, прекрасный наставник  спортсменов Абдрашит Абдрахманов навсегда останется в нашей памяти!

 

  

 

 

 

 

Партнеры
Видео