Человек живёт, пока его помнят…

20 ноября 2013 года Таттибаю Дуйсебаеву — бывшему начальнику Управления внутренних дел Джамбульской области, ветерану Великой Отечественной войны исполнилось бы 90 лет. К сожалению, в 1996 году, 73-летний многоуважаемый  аксакал безвременно ушёл из жизни…

Таттибай  Дуйсебаев родился 20 ноября 1923 года, в ауле Амангельды Жуалынского района, Аулие — Атинского уезда, в простой крестьянской семье.

После окончания девятилетней школы, когда началась Великая Отечественная война, чтобы уйти на фронт, прибавил к своему возрасту 2 года.  И  в 1942 году военным комиссариатом был призван в ряды Советской Армии.

В конце 1942 года, после окончания школы старшин в Башкирской АССР, был направлен на фронт  в составе 62 гвардейской дивизии 182 стрелкового полка, где принимал участие в боях против немецко-фашистских захватчиков на Втором Украинском фронте.

Зимой 1943 года, в боях за город Белая Церковь Украинской ССР отличился противотанковый взвод, которым командовал Таттибай Дуйсебаев.  Более двух часов советские воины взламывали  оборону врага, оказывавшего упорнейшее сопротивление. Здесь же и получил он тяжелое ранение, поднимая свой взвод в очередную атаку. За мужество и героизм, проявленные в этом бою, фронтовик был представлен к награде, которую в военные годы так и не получил.

После лечения в эвакогоспитале № 3229 отважно воевал на фронте до ноября 1944 года. Затем решением командования за боевой и целевой характер, мужественность и деловитость был направлен на учебу в Межкраевую школу НКГБ СССР в город Горький.  В  сложные военные годы попасть туда было очень непросто.

С 1946 года,  после окончания школы госбезопасности, проходил службу в УНКГБ по Южно-Казахстанской области, затем в Туркестанском военном округе оперуполномоченным контрразведки «СМЕРШ» (смерть шпионам) до 1952 года.

И всю свою дальнейшую жизнь Таттибай Дуйсебаев посвятил служению Родине – СССР! И это уже исторический факт.

Нелёгкую, а порой опасную службу проходил он по всему Советскому Союзу. Куда только не закидывала его судьба! В послужном списке ветерана география гарнизонов была обширна. Это и  Приморский край, Туркменистан  и Узбекистан, бывшая столица Казахстана – город Алма- Ата, и даже Монгольская Народная Республика. За героизм и самоотверженность,  проявленные  в боях на Халхин Голе – Председателем Президиума  Великого Народного Хурала Монголии товарищем Ю. Цэдэнбалом он был награжден медалью «За победу на Халхин Голе».

За весь служебный период назначался на разные должности — от оперуполномоченного контрразведки  до заместителя начальника  Главного управления  уголовного розыска МВД Казахской ССР. Позже, в феврале 1971 года был направлен в город Джамбул заместителем начальника УВД области.

В мае 1979 года за добросовестную работу, высокий  профессионализм и большую ответственность был назначен начальником Управления внутренних дел Джамбульской области, где прослужил 4 года.

Постановлением Совета Министров СССР  в 1981 году Таттибаю Дуйсебаеву было присвоено высокое звание «Генерал-майор милиции».

Всеобщее уважение в Джамбульской области Т. Дуйсебаев снискал, принимая активное участие и в политической жизни общества.  Избирался депутатом городского и  областного Совета трудящихся.

Родина высоко оценила заслуги генерала-майора милиции за беззаветное служение  Отечеству.

Самая главная награда  — орден  «Красной звезды», который был вручен ветерану ВОВ спустя три с половиной десятилетия после войны. Довольно — таки запоздалый, но значимости нисколько не утерявший. «Награда нашла героя» — так называлась статья, опубликованная в московском журнале  МВД СССР «К новой жизни» № 4  1975 года.

Являясь заслуженным работником МВД СССР и Казахской ССР, ветеран Т. Дуйсебаев был награждён многочисленными медалями за участие в войне и безупречную службу в ОВД, не говоря уже об огромном количестве Почётных грамот и благодарностей.

Нужно отметить, что Таттибай Дуйсебаев – основатель семейной династии сотрудников органов внутренних дел. По его стопам  пошли  сын Нуржан  – полковник полиции, отдавший почти 38 лет органам внутренних дел и тоже дослуживший  до начальника ДВД. Старший внук Руслан – майор полиции, ныне работает начальником отдела ДВД Жамбылской области. Младший внук Тимур, закончив  КазГЮА  и  получив юридическое образование, намерен стать продолжателем славной традиции семьи Дуйсебаевых.

Именем генерала Дуйсебаева  названа одна из улиц города Тараз и аул  Жуалынского района, в котором он родился. На стене дома в областном центре, где проживал Т. Дуйсебаев в последнее время, установлена памятная мемориальная доска. Память о нем увековечена и на «Алее Генералов» напротив здания Департамента внутренних дел,  где он работал.

В конце прошлого месяца, отдавая дань памяти бывшему начальнику Управления внутренних дел Джамбульской области Таттибаю Дуйсебаеву,  в честь 90-летия со дня его рождения в спорткомплексе «Динамо» под эгидой областного филиала ФСО «Динамо» прошёл спортивный турнир по волейболу. В своё время генерал-майор милиции очень сильно любил именно этот вид спорта и был капитаном волейбольной команды.

Соревнования были организованы по инициативе семьи Дуйсебаевых при активной поддержке Совета ветеранов ОВД, руководства и Управления кадровой работы ДВД Жамбылской области.

На открытии турнира присутствовали Байжан Байгелди – заместитель начальника ДВД,  Николай Баранов — советник начальника ДВД, Орнекбай Смаилов – председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ,  Ильнур Зайнулин — заместитель начальника УКР ДВД, начальники управлений ДВД, Нуржан Дуйсебаев – сын генерала –майора милиции и члены его семьи, ветераны полиции, представители общественности города Тараз и СМИ.

Для участия в волейбольных состязаниях  были приглашены 6 команд полицейских: ветеранов ОВД, трёх отделов УВД г. Тараз, Управления административной полиции и Управления специализированной службы охраны.

Соревнования прошли в атмосфере высокого спортивного мастерства и зрительского азарта.  В ходе отборочных игр до финала дошли команды ветеранов  полиции  и УССО.

Члены семейной династии Дуйсебаевых явились спонсорами и подготовили для команд — победительниц и лучших игроков в различных номинациях — ценные и денежные призы, подарки.

В результате честной и красивой финальной игры 1-е место завоевала команда ветеранов ОВД и ВВ. Жизненный опыт  и большая воля к победе убелённых сединой игроков привели их к заслуженным наградам!

2-е место по праву было присуждено команде Управления специализированной службы охраны ОВД Жамбылской области.

На 3-ю ступеньку пьедестала почёта поднялись игроки команды Дорожно-патрульной службы Управления административной полиции ДВД Жамбылской области.

В номинации «Ветеран–игрок» победителем стал Казбан Сартаев. Султана Рыспанбетова, также ветерана ОВД, единогласно признали лучшим игроком волейбольного турнира.  Отметили и главного судью соревнований  Ерсайына Тетенова в номинации «Самый справедливый судья».  От ФСК «Динамо» им были вручены спортивные футболки с логотипом этого спортивного общества.

Всем победителям были вручены медали и  памятные дипломы, специально выпущенные к 90-летию со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, генерала-майора милиции Таттибая Дуйсебаева. Церемонию награждения провели члены семьи Дуйсебаевых и Совета ветеранов ОВД.

Памятное спортивное мероприятие завершилось общим фотографированием  участников волейбольного турнира и присутствующих гостей.

ПРЕСС-СЛУЖБА ДВД

Жамбылской области