Капитан полиции Актоты БОРАНОВА: Наша работа не делится на мужскую или женскую

DSC_0178Недавно старший инспектор специального взвода УДП ДВД Кызылординской области капитан полиции Актоты Боранова вместе со своими коллегами в составе сборной команды ДВД Кызылординской области приняла участие в чемпионате ФСО «Динамо» РК  среди силовых структур и чемпионате МВД РК по стрельбе из боевого оружия, который прошел в Павлодаре.

В нем приняли участие лучшие стрелки из сборных команд Агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями, внутренних войск МВД РК, Генеральной прокуратуры РК, КУИС МВД РК, МВД РК, Пограничной службы КНБ РК, областные департаменты МВД РК и ДВД на транспорте.

В упражнении по стрельбе из пистолета Макарова, где состязались женщины-полицейские, Актоты заняла призовое третье место. После приезда в родной город и состоялась наша беседа. В частности, в ходе разговора удалось узнать об огромной любви Актоты к своей работе и еще о многом другом.

Родилась одна из лучших стрелков-дам Казахстана 18 августа 1982 года в Кызылорде. В структуре органов внутренних дел служит с 2006 года.

– Откуда такая любовь к огнестрельному оружию? – вырвалось у меня с ходу. – Ведь иные дамы просто  боятся звука выстрелов. Или свою роль сыграли семейные гены?

– Не знаю, но тяга ко всему оригинальному у меня с детства. Еще в юности увлеклась борьбой дзюдо, всегда играла в волейбол, тренировалась и  участвовала в соревнованиях по рукопашному бою. А к оружию у меня особое отношение, стрелять по мишеням нравилось всегда. Можно сказать, это мое «адреналиновое» хобби. Особенно радуюсь, когда поражаю цель.

– Как относятся к вашему хобби в вашей семье?

– Мой муж капитан полиции Руслан Сейтенов относится с пониманием и всегда оценивает это с профессиональной точки зрения. А наша дочурка Диана еще маленькая, ей всего два годика.

– А из какого оружия предпочитаете соревноваться в стрельбе?

– Пистолет Макарова – это классика!

Какие мишени предпочитаете: движущиеся или статические?

– Мне все равно, у меня цель: попасть в мишень, поэтому соревнуюсь даже сама с собой.

Где вы оттачиваете мастерство стрельбы?

– В основном на занятиях по боевой и служебной подготовке в  тире кызылординского «Динамо». Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность первому заместителю председателя Кызылординского филиала ОО ФСО «Динамо» полковнику полиции Куандыку Миралиеву, который любезно предоставляет все условия сотрудникам структур в спортивном комплексе. Все наши соревнования и занятия по стрельбе при подготовке к чемпионатам проходят в динамовском тире.

Скажите, трудными или легкими выдались эти соревнования?

– Я участвовала в двух упражнениях. Во втором удалось завоевать награду. Я выполнила три серии по три выстрела с дистанции 25 метров по трем мишеням. Исходное положение – стоишь спиной к заданной цели, а пистолет находится в кобуре.  На все про все дано 8 секунд. За это время нужно успеть развернуться, достать оружие и поразить мишень. Все происходит быстро, и трудностей я обычно нисколько не испытываю.

– И каков ваш итоговый результат?

– 59 очков, третье место, медаль, грамота и ценный приз в виде спального мешка!

Мои поздравления! Как выступила ваша команда?

– В общем зачете наша команда Кызылординского областного департамента внутренних дел в составе майора полиции Молдахмета Агыбаева, капитана Адиля Жубатова,  старшего лейтенанта Галымжана Сабыра  заняла  четвертое место.

– Наверняка многие представительницы прекрасной половины человечества убеждены, что инспектор Управления дорожной полиции – это не женская работа?

– У меня на этот счет собственное мнение. Работа, как таковая, не делится на женскую или мужскую. Она везде работа. Тем более она не бывает легкой. Каждому свое: одна пытается стать бизнесменом, другая  – шофером, третья – учительницей, кто-то хочет стать спортсменкой. Мне нравится моя работа, и на нее я иду как на праздник. Еще в юности  мечтала об этой профессии,  сама ее целенаправленно выбирала, готовилась, училась. И я осуществила свою мечту. Мне нравится моя работа.

– Актоты, вы часто участвуете в соревнованиях по стрельбе. Много ли девушек, которые метко стреляют?

– В Казахстане очень много. Даже в структурах нашей области много девушек, кто имеет хорошие огнестрельные  навыки, а также прекрасную физическую и боевую подготовку.

– Спасибо за беседу, желаем вам отличных результатов на службе и семейного благополучия!

Любимые предметы Актоты Борановой:

город – Кызылорда;