Мама Манеза и папа Ершов

Мая 118Ее знают многие, ведь она Майя Манеза, олимпийская чемпионка по тяжелой атлетике (Лондон, 2012 год),  выступает за Казахстан с 2007 года. Яркая спортсменка сумела в короткие сроки взять все возможные высоты. Так, в 2009 (Корея) и 2010 (Турция) годах она стала чемпионкой мира в весовой категории до 53 килограммов,  в 2010 году (Китай) выиграла Азиатские игры. В 2011 году на чемпионате в Париже она выиграла весь комплект медалей от «золота» до «бронзы»: первое место в толчке, рывок – третье место, в сумме – второе. Майя является членом ФСО «Динамо».

И его знают тоже, Вячеслав Ершов – чемпион Азиатских игр (2006 г.) по  тяжелой атлетике, динамовец, чьи лучшие победы ждут в народе в ближайшие годы.

Вместе они создали динамовскую семью, родили сына. Арсений изменил жизнь родителей. В лучших спортсменах страны сегодня мы в первую очередь видим любящих маму и папу, заботливых родителей,  думающих о будущем сына.

Пятимесячный Арсений ведет себя гостеприимно, улыбается, не капризничает, дает родителям возможность поговорить с гостями. А говорим мы сегодня о семье.

Мамы Майи и Вячеслава прилетели, как только услышали про рождение внука. Обе бабушки пробыли с ними первые месяцы, поддерживая молодых родителей и делясь своим опытом ухода за младенцем.  Мы их не застали дома, но фотографии мам наших чемпионов мы получили.Мая 039

Папа Славы увлекался фотографированием, и благодаря этому мы видим, какой замечательный мальчуган был в младенчестве наш Слава, – улыбчивым и светлым. А когда Слава подрос и начал приносить домой первые награды, отец для них завел специальную стену почета, развешивал вымпелы, медали, потому они так и остались в родительском доме. Рано не стало отцов у Славы и Майи. Теперь мамы – их все! За победами смотрят, болеют на соревнованиях, звонят на тренировки, теперь  и  о внуке думают.

Майя: «Надежда, мама Славы, буквально из рук не выпускала внука, только уехала, сорок дней была здесь. Моя мама тоже сорок дней была, то есть первые три месяца они по очереди помогали».

Родился Арсений 19 августа, Вячеслав принимал участие в родах. Слава  активно принимает участие и в уходе за сыном.

Слава: «Сегодня поеду за кроваткой, а то скоро ползать начнет, чтобы не упал с дивана. Тренировки недалеко, Майя  недельки две еще отдохнет, потом начнет вновь тренироваться. Сейчас  недалеко  есть Алматинская ШВСМ – там и волейбол, и борьба, и тяжелая атлетика в «Аксае». До лета будем самостоятельно тренироваться, Майя уже начала тренироваться, но в мае–июне начнет серьезно заниматься. Когда длительный перерыв – приходится все с нуля начинать. У меня был долгий отдых, теперь надо мне  с тренерами определиться. У Майи, так же как и раньше, – Виктор Ни».

— Что вы думаете по поводу допингового скандала?

Мая 042Слава:  «Я давно не общался внутри сборной, но, наверное,  произошла ошибочка или, может быть, вина в каких-то препаратах есть. Допустим, ешь обыкновенные витамины, чуть ли не аптечные из спортивного питания, там написано: «креатин» или «протеин такой-то», а в них могут содержаться  запрещенные вещества. Такие случаи много раз были. Порой производители заинтересованы, чтобы доказать эффективность своих добавок, туда же легче немного добавить, и спортсмен будет ощущать результаты, и будет идти и покупать именно эти добавки. Эти препараты рассчитаны на такую группу, как  любители по бодибилдингу. Ребята, когда тренируются, добавки поели –  и у них сразу пошло дело. А профессиональные спортсмены попадают на этом. То есть у нас же много допингового контроля. И много-много случаев было в суде. И отсуживали, предоставляли препарат, витамины, что именно там содержалось. Поэтому я внутри сборной не был давно, не могу конкретно сказать по нашумевшему делу.  Может быть, наша лаборатория где-то просчиталась, у ребят что-то было, а они их выпустили.  Это как один из вариантов. Здесь же может быть и провокация, могли и подсыпать».

— Расскажите про проект «Нур Дем».

Майя: «С Рахилей придумали, запустим в июне. Она наша подруга и консультант, можно сказать, по всем делам. Она человек общественный, помогала  нам с докторами, консультацией, было тяжело, ведь у нас первенец.  Постоянно чему-то учиться надо. И вместе с Рахилей мы подумали, почему бы не создать такой проект: «Идеальная мама», ведь у всех все бывает в первый раз, очень тяжело молодым родителям без навыков, без совета старших, нужны консультации и даже учеба».

Слава: «Да и по беременности, надо ее вести, сопровождать грамотно, чтобы избежать необратимых ошибок.  Самые тяжелые дни после родов: сразу после роддома выписывают, и ты один на один с младенцем, что делать, не знаешь.  Это как в сказке, а что там было дальше после счастливого конца?  Никто не написал, не придумал, выбирайся сам, как знаешь.  И вот мы еще и проект совместно «родили». Может быть, раз в месяц Майя между тренировками будет встречаться с молодыми мамами».

Что вы любите есть, Майя?Мая 057

Мая: «Я себе многое сейчас не могу позволить, потому что у сына аллергия. Но я очень люблю все, что готовит Слава, очень вкусно он готовит.  Острые блюда не очень люблю, а Зуля (Зульфия Чиншанло – олимпийская чемпионка по тяжелой атлетике) любит острые блюда, восточные. Заходит она часто, мы же соседи, но долго не остается, фотографируется с Арсением, поиграет с ним  и уходит».

–      Слава принимал участие в родах, и сейчас он помогает во всем – и еду приготовить, и в магазин сходить, и понянчиться. Арсений действительно похож одновременно и на папу, и на маму. Скажу, между нами, динамовцами, больше на папу похож, только цвет глаз, как у мамы.

Молодые родители пока не думали всерьез о будущих занятиях сына, но в один голос твердят: настаивать на спорте не будут.

Слава: «Как папа, я буду настаивать на том, чтобы у него была хорошая общая физическая подготовка. Он же мужчина, ему положено быть сильным.  У меня 50 на 50: если ребенок будет тянуться к спорту, то мы, конечно, поможем. Если будут способности, то почему бы их не развивать… Но Майя против большого спорта в жизни ребенка.  Она хочет, чтобы он учился, пусть математикой занимается, физикой, химией, или пойдет в бизнес, изучает юридические науки. Большой спорт много дает и много забирает. Он дает характер, победы, друзей, возможность увидеть мир, иметь связи, но забирает здоровье».

Майя: «Пусть вырастет, потом сам выберет, но я не хочу, чтобы он был профессиональным спортсменом. Мы с его отцом отработаем в спорте, а ему хочу пожелать более спокойной профессии. Спорт – это наша жизнь, она  непростая, за всеми победами – тяжелые тренировки, постоянные испытания себя на прочность. Бывают и неудачи».

Майя начала заниматься тяжелой атлетикой почти в 16 лет. На урок физкультуры пришел тренер и сразу ее заметил, сказал: пойдем, ты будешь чемпионкой.

Мая 048Слава: «Когда Майя собиралась на Пекинскую олимпиаду, у нее была травма локтя, но она все равно поехала, там буквально перед помостом «добила» локоть, отжала 120 кг. Боль, обида: дойти до Олимпиады, но не выступить, это четыре года работы. Но она не сдалась, стала дальше работать. У меня тоже с судьбой заминка произошла. Не дала она мне на Олимпиаду пока попасть, как раз тот самый допинговый случай, как я вам рассказывал, мы ели одни витамины, а там содержалось  совсем другое вещество. Поехали на соревнования, я был на 100  процентов уверен, что у меня все нормально. Наша лаборатория в Алматы проверила – было все чисто. А там берут контроль – и все,  до свидания. Олимпиада в 2007 году была, а я вылетел  из обоймы с 2007 по 2009 год. Хотя на тот момент был на пике и тоже за медали мог воевать, но вот так…  Я два года отдыхаю – несильные тренировки, и Майя приехала из Пекина расстроенная. Вот мы жили в одной гостинице, кто – в столовую, кто – по своим делам идет. Так мы стали гулять вместе в 2008 году. Потом была долгая разлука, помогал Скайп, Интернет.  К Олимпиаде тренеры не приветствовали никаких отвлечений, а после Игр мы решили жить вместе, потом оформили наши отношения».

Они познакомились в сборной Казахстана на сборах. На первое свидание, будучи в Алматы, Слава пригласил Майю в цирк. Из интересного в семье рассказывают о том, как второй раз олимпийскую медаль получала Майя, после того как потеряли. Майя летела в Новосибирск, а ее багаж пропал.

Слава: «Ни слуху, ни духу. А в сумке была олимпийская медаль. Два месяца о ней ничего не знали,  запросы делали, писали.  Авиакомпания, которая потеряла багаж, спрашивает: «Во сколько вы оцениваете потерянный багаж?».  Ну как мы можем оценить олимпийскую медаль?  Эта медаль бесценна!  Потом нас люди нашли через Интернет.  Сотрудники аэропорта «Манас» в Бишкеке сообщили нам. Они говорят:  стояла сумка среди потерянного багажа, а бирка оторвалась, и никто не знает,  чей багаж, в целях безопасности стали проверять его содержимое, смотрят, а там медаль Олимпиады в Лондоне – золотая.  А среди вещей увидели какой-то документ на имя Майи Манезы. Они сообщили: «Мы нашли вашу медаль!».  Мы рано утром встали и поехали на своей машине в Бишкек. Хорошие люди – вернули медаль и весь багаж. Так что Майя получала медаль свою один раз в Лондоне, второй раз в Бишкеке.  Между прочим, самая тяжелая медаль за всю историю Олимпиад. Полкилограмма весит: 15 граммов  золота,  остальное серебро».

Говоря о жилье, молодые родители с благодарностью говорят, что государство обеспечило квартирой с полной обстановкой, купили только свой телевизор,  микроволновку и диван.

В свободное время, которого у  молодых родителей не очень много, они общаются с друзьями в Интернете, Майя успевает книги почитывать в онлайн-режиме. Слава перед Новым годом устроил Майе домашние показы: конечно, начали с  «Иронии судьбы», затем  «Иван Васильевич меняет профессию», современные комедии, российские и китайские фильмы смотрим.  Майе нравятся «Елки», «Любовь в большом городе».

Слава и Майя рассказали о том, что они будут делать, когда придет время уходить из большого спорта. А думают они работать с детьми.

Мая 087Мая: «Дети – это самое главное, есть у нас проекты, чем заняться потом, может быть, будет своя школа спортивная».

Слава: «Хотим построить свою небольшую спортивную базу. Не знаем, как но будем стараться. Это будет универсальный спортивный зал, есть, в принципе, где строить. Но мы пока тренируемся, готовимся к Олимпиаде в Рио».

Молодая семья будет готовиться к следующей Олимпиаде. И хотя маленький Арсений внес серьезные изменения в жизнь родителей,  но мама и папа серьезно настроены завоевать олимпийские медали в Бразилии.

В жизни спортсмена есть замечательное время – сразу после Олимпиады – можно подумать о себе, семье, детях. В 2013 году наши три олимпийские чемпионки  создали семьи, родили детей. Напомним, родила сына олимпийская чемпионка по легкой атлетике Ольга Рыпакова,  вышла замуж олимпийская чемпионка  Светлана Подобедова, ее  избранником стал коллега по сборной, чемпион мира 2009 года Владимир Седов.Мая 041

Майя и Слава думают не только о своем сыне, они часто выезжают с подарками в детские дома, просто так, без камер и пиара. «Так душа велит: не забывать о сиротах», –   говорят они. А читателям нашей газеты и всем динамовцам Майя и Слава пожелали счастливого Нового года!

Мая: «Желаю всем динамовцам и вообще спортсменам Казахстана здоровья, чтобы все дети были здоровы, благополучия, добра, удачи и новых побед!»

Слава: «Чтобы ставили цели и добивались их исполнения, будь то спорт или учеба! Чтобы в этом году были реализованы многие планы, любви и удачи!».

Беседовала Бактыгуль БУРБАЕВА

 

Партнеры
Видео