Наши легендарые ветераны

Наши легендарые ветераны - ДинамоОн  работал на  престиж «Динамо»

Среди тех, кто неустанно много лет подряд приумножал спортивную славу Прикаспия,  с полным правом можно назвать участника Великой Отечественной войны,  председателя областного совета «Динамо» генерал-майора милиции Наурыза Альжановича Утегенова.

Наурыз Альжанович  родился  в 1925 году в большой семье,  в которой воспитывалось восемь детей. Десятилетку юноша окончил в 1941 году и строил радужные планы. Но в жизнь ворвалась война и сменила все приоритеты.

Соревнуются кенологи

Он, как и все  его сверстники, рвался на фронт. В  1942 году Наурызу исполнилось 17 лет. Он еще раз  пришел  в военкомат с просьбой призвать в ряды Красной Армии и направить на войну.  Положение на фронтах было тяжелое, и юношу зачисляют в школу младших командиров. После ее завершения  отбирают  «свежеиспеченных» молодых командиров, и Наурыза в том числе, и направляют на учебу в Алма-Атинскую межкраевую спецшколу МГБ СССР.

В 1943 году после окончания спецшколы Наурызу Утегенову  присваивают звание офицера контрразведки СМЕРШ. В  ее составе он принимает участие в боевых операциях на территориях Северного Кавказа, Украины, Прибалтики, Польши, а также участвует  в ликвидации немецких диверсантов на родной земле —  в Гурьевской и Кызыл-Ординской областях Казахстана.Наши легендарые ветераны - Динамо1

После окончания Великой Отечественной войны Наурыз Альжанович  служит на различных должностях в УМГБ  Уральской области.  Спустя девять лет после войны его назначают начальником Чапаевского райотдела милиции,  а с 1956 года  переводят на должность начальника уголовного розыска УВД Уральского облисполкома. А через шесть лет  Наурыз Альжанович  уже становится начальником уголовного розыска УВД Западно-Казахстанского края.  И в это же время  ему поручают возглавить  областной совет ФСО «Динамо».

Возглавляя десять лет областной филиал ФСО «Динамо», Наурыз Альжанович внес значительный вклад в развитие динамовского движения в Приуралье,  он сумел создать спортивную базу для спортсменов-динамовцев. Возведенные по его инициативе большой спортивный зал и помещение для тренажеров позволили коллективам физкультуры органов внутренних дел области  круглый год повышать

Соревнования на байдарках

физподготовку сотрудников.  Наурыз Альжанович организовал ежемесячные  первенства и спартакиады по военно-прикладным видам спорта.  И в это же время на живописном  берегу Урала был создан первый в республике современный спортивный комплекс для занятий греблей на байдарках. Благодаря такой  базе в середине семидесятых в  Гурьеве появились первые чемпионы Казахстана и СССР по гребле на байдарках и каноэ, а также боксу и другим видам спорта. В те годы Гурьевская областная организация «Динамо»  не раз входила в число  лучших динамовских организаций  Советского Союза.

В 180 километрах от Гурьева в сторону Уральска,  в живописном, покрытом зеленью

Соревнования по подледному лову на Урале

месте, на берегу реки Урал было построено охотничье хозяйство, которое было решено использовать не только для отдыха сотрудников и их семей, но и для организации сборов спортсменов перед соревнованиями. Одними из первых на сборы в охотхозяйство пригласили  членов сборной Казахстана по борьбе дзюдо. После трех недель  пребывания на сборах наши казахстанские спортсмены  отправились в Волгоград для участия в союзных соревнованиях  и стали абсолютными победителями турнира.

В семидесятые годы динамовцы Прикаспия стали занимать лидирующее положение в городе и области по многим видам спорта. Значительно активизировали свою работу  динамовские секции. Наибольшее развитие в гурьевском коллективе «Динамо» получили многоборье, водные виды спорта,  волейбол, футбол, легкая атлетика, шахматы и шашки.

Уйдя в отставку в 1986 году, неугомонный и душой болеющий за спортобщество Наурыз Альжанович в течение двух лет  был  советником нового зам.председателя  Уральского филиала ФСО «Динамо».

Наши легендарые ветераны - Динамо
Областная конференция Гурьевского областного совета «Динамо», 1985 г. Начальник УВД генерал милиции Наурыз Альжанович Утегенов в президиуме (справа)

Наурыз Альжанович  избирался депутатом Гурьевского областного совета народных депутатов, награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, «Знак Почета», многими медалями, Почетными грамотами МВД СССР и Казахской ССР, знаком «Заслуженный работник МВД СССР». По инициативе ветеранов ДВД Атырауской области и ветеранов «Динамо» именем нашего легендарного генерал-майора милиции и руководителя областного филиала ФСО «Динамо» Н.А.  Утегенова  была  названа одна из улиц города Атырау.

Сослуживцы и ветераны органов внутренних дел, казахстанские динамовцы  навечно сохранят в памяти образ этого замечательного человека – воина и неутомимого труженика.