Западно-Казахстанский областной филиал общества «Динамо» Республики Казахстан

Уральское пролетарское отделение спортобщества «Динамо» ведет начало своей истории с 1925 года. Поначалу в нем было всего три секции: легкоатлетическая, стрелковая и плавание. Также динамовцы увлекались баскетболом, футболом,  зимой – коньками и лыжами. Юные динамовцы со старшими товарищами оборудовали спортплощадку во дворе части особого назначения (ЧОН). Летом там играли в подвижные игры, зимой заливали каток. А в профсоюзном саду города общими усилиями оборудовали тир. Стрелкам повезло: они учились в кавалерийском полку, милиции, ОГПУ и у военизированной охраны. В «Динамо» открыли даже спецмагазин. Там продавали спортивный и охотничий инвентарь, патроны и ружья.

Первое крупное соревнование по стрельбе прошло в 1927 году. А во втором, посвященном 10-летию милиции, участвовало более 200 человек. Победителям вручили переходящие и личные призы. В 1928 году на 1-й губернской спартакиаде уральские динамовцы впервые выступили единой командой из 11 мужчин и 5 женщин. Победителем стал динамовец Анатолий Дондуков, который в составе сборной выступил на 1-й Всеказахстанской спартакиаде в Петропавловске и завоевал третье место. В составе казахской сборной участвовал в 1-й Всесоюзной спартакиаде в Москве и стал шестым. В 30-х годах у нас были популярны лыжные пробеги по маршрутам: Уральск – Гурьев – Уральск и Уральск – Оренбург – Уральск и шлюпочные походы по реке Урал. Одного из лучших участников походов, командира погранотряда, динамовца Валентина Лисеева пригласили в сборную республики. Он участвовал в спартакиадах: Урало-Кузбасской в Свердловске (1932 г.) и пограничных и внутренних войск СССР в Москве (1934 – 1935 гг.).

Перед войной у нас стали популярными футбол и хоккей. В первом городском чемпионате по футболу в 1935 году динамовцы заняли первое место. Затем они впервые сыграли с футболистами Актюбинска и Оренбурга и обыграли их. Большим успехом стало третье призовое место в первенстве республики. Наш игрок  Анатолий Якимович после войны выступал за футбольную команду мастеров «Динамо» из Алма-Аты.

Хоккейные команды: мужская и женская, возглавляемые  капитанами К. Орловым и Л. Масляниной, были в лидерах соревнований города и региональных первенств. В 30-ые годы уральские динамовцы активно занимались техническими и прикладными видами спорта.  В войну все внимание было направлено на помощь фронту и проведение массовой военно-физкультурной подготовки в секциях «Динамо» по спортивно-техническому, военно-прикладному видам спорта. После окончания войны ДСО «Динамо» возглавил уральский фронтовик с большим опытом ведения физкультурной работы, офицер Н.И. Лабутин. Он поставил задачу: бороться за спортивную честь общества на всех состязаниях. В 1948 году хоккейная дружина стала обладателем областного Кубка Уральской области по хоккею с мячом. Ее игроки Н.Журавлев, К.Котов, Е.Баканов, А.Стрижов, А.Подрезов, А. и Н.Ангеловы в составе сборной области принимали участие в первенстве Казахстана. Позже Н.Журавлев и К.Котов сталиу нас  ведущими спорторганизаторами. На  первенстве КазССР по плаванию в Алма-Ате уральский динамовец-фронтовик В.Лисеев стал серебряным призером. Член сборной области А.Балашов установил рекорды в плавании вольным стилем и на спине на 100 м. Рекордсменом области в стиле брасс долгие годы была Е.Логина.

Принявшие эстафету работы от Н.Лабутина М.Козлов, Н. Фостровский, Р. Кусмангалиев, Н.Хондохин, В.Уганесов, Ю.Мамонов продолжали  развивать  наш совет  «Динамо». Динамовцы занимали лидирующие положение в городе и области во многих видам спорта. Команда городошников была лучшей в области, чемпионом города становилась волейбольная команда, лидировала хоккейная команда в составе В. Яковлева, В. Волкова, Г. Курянова, В. Оборкина. Среди футболистов блистали В. Белоусов, Г. Грибанов, А. Андросов и В. Погост.  Побеждал бегун Н. Хандохин. Чемпионами области и РС «Динамо» по тяжелой атлетике, метанию молота и толканию ядра становился А. Отвалов, по метанию копья – В. Строков. В 50-х годах активизировала работу стрелковая секция. Н. Задубровский – чемпион области и КазССР по стендовой стрельбе представлял Казахстан на I Спартакиаде народов СССР (1956 г.).

Успехов в пулевой стрельбе добились динамовки Донскова и Минина. Отлично стреляли в то время тренер наш тренер,  мастер спорта Р. Кагерманов, воспитавший десятки мастеров,   и его жена. Новый отчет деятельности начался в 1966 году, когда заместителем председателя облсовета назначили оперуполномоченного МВД А.И. Отвалова. Неоднократный чемпион и рекордсмен КазССР по тяжелой атлетике и самбо, мастер спорта, он обладал огромным авторитетом среди уральских спортсменов и в республике. Благодаря ему в области получила большое развитие тяжелая атлетика. Вскоре чемпионами и призерами первенства Казахстана и РС «Динамо» стали МС Е. Никифоров, Е. Савичев, В.Нечитайло, А.Чернов, А.Неверов. Мастер спорта СССР Степан Ульянов семь раз побеждал на первенстве СССР. А.И. Отвалов и сам подготовил немало отличных спортсменов, в том числе чемпионов и рекордсменов КазССР В. Шкирмана и Б. Каримова.

В 1966 году мы открыли секцию по гребле,  и уже в первом крупном соревновании чемпионами на байдарке-двойке стали динамовцы В. Полянский и В. Астафьев, на каноэ — Т. Мамин. Стартовала наша школа спортсменов высокого класса,  в ней делал первые шаги чемпион мира А. Акунишников (1986 г.) Стремительно развивались и единоборства: самбо, дзюдо и рукопашный бой, бокс, борьба — классическая и вольная. Появились свои чемпионы, мастера спорта: самбисты —  Р. Нурмашев, В. Карпухин, Б. Тулегенов, К. Абуов, А. Стародуб, Г. Кисметов, М. Турегалиев, Б. Баспанов, Т. Казиев, Т. Гумаров. Чемпионом МВД СССР, пятикратным чемпионом МВД КазССР стал многоборец Р.Наурзалиев, чемпионом республики по рукопашному бою – С.Шапишев. чемпионом КазССР — Т.Камзиев, призером Казахстанской спартакиады – боксер В. Попов. Много спортсменов высокого уровня в эти годы появилось и среди сотрудников МВД. В 1981 году многоборец, чемпионом МВД КазССР  П.Д. Спирин сменил прославленного ветерана А.И. Отвалова на посту зампредседателя и со свойственной ему энергичностью продолжал вести работу. Именно тогда стали известны имена таких спортсменов, как В.Обозов, В.Джексенов, В.Бекчентаев, Б.Джексенов. Чемпионами и призерами МВД КазССР, РС «Динамо» по многоборью, комплексному ГТО, пулевой стрельбе стали А.Акутин, Р.Халимов, Ф.Халимов, П. Ставкин, А.Мартынюк. Призерами ХII Всеказахстанской спартакиады, участниками VI Спартакиады народов СССР стали метатель диска и ядра Я. Киселев и мастер спорта Н. Железнинский.

В сложное  время становления страны в 1987 году в должность зампреда облсовета вступил сотрудник отдела УВД П.Е. Ставкин. При помощи ЦС «Динам» и УВД ЗКО наш совет достойно преодолел все тяжести  перехода, отстоял спортивные сооружения, сохранил коллектив и вошел в число передовых, заняв второе  место в смотре-конкурсе.   В эти годы заблистали на мировой арене воспитанники «Динамо». Участницей четырех Олимпийских игр, чемпионкой Азии, победительницей Кубка Европы стала лыжница Е. Антонова. В 1986 году чемпионом мира по гребле на байдарке и каноэ стал  двукратный чемпион СССР А. Акунишников – ныне тренер ДЮСШ №1 и ФСО «Динамо». Байдарочник А. Дергунов   на  Азиаде-2004 завоевал одну золотую и две серебряные медали.

Победитель Спартакиады народов РК, участник Олимпиад 2004 – 2008 гг.  велогонщик А. Колесов завоевал «золото» и «серебро» на чемпионатах Азии. На этой Олимпиаде выступала и наша дзюдоистка Т. Шишкина. Чемпионами Азии и Казахстана не раз становились байдарочники: С.Русаков, С.Волкова, В.Перепелкин, Н.Иванаев, Г.Диминштейн, В. Астафьев.

Мы гордимся призером XV Азиатских игр по вольной борьбе А. Шапиевым, МСМК, чемпионкой РК, серебряным призером Азии, бронзовым призером чемпионата мира, участницей Олимпиады-2008 О. Жанибековой. Наша гордость – борец вольного стиля,  бронзовый призер Азиатских игр, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине, заслуженный мастер спорта РК Т.Тигиев, МСМК по греко-римской борьбе, бронзовый призер Олимпиады- 2012 Д.Гаджиев;

Сегодня председатель филиала, начальник Департамента полиции ЗКО генерал- майор полиции Махсудхан Аблазимов оказывает огромную помощь развитию динамовского движения в области. Особенная наша гордость — бронзовый призер Олимпиады -2016 по вольной борьбе, четырехкратная чемпионка мира, двукратная обладательница Кубка мира, чемпионка Азии Е. Ларионова, четырехкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта РК по самбо Е. Байбатыров. С честью несут звание динамовца чемпион мира по борьбе самбо Н. Сериков, чемпион мира по боевому самбо Т. Ихсангалиев, чемпионы Азии по гребле на байдарках А.Дергунов и А. Ергучев, серебряный призер Азии Г. Шейко. Молодые шорт-трековцы  Н.Жумагазиев и А. Ажгалиев А. — неоднократные победители Кубков мира, участники двух зимних Олимпиад. Немалая заслуга в спортивных успехах принадлежит тренерам – С.Н. Антонову (лыжные гонки), Т.С. Сейтову (вольная борьба), А.П. Акунишникову (гребля на байдарках и каноэ), М.В. Лазавому (шорт-трек), Б.Т. Тулегенову (борьба самбо и дзюдо), Р. Мендыгалиеву (борьба самбо). В нашем обществе благодаря ветеранам спорта и правоохранительных органов берегут спортивные традиции. Ежегодно проводятся турниры памяти погибших на посту сотрудников органов и знаменитого уральского штангиста С.И. Ульянова. Сами ветераны успешно выступают на разных спортивных аренах.

Сегодня в нашем филиале 24 КФК, свыше 3422 человек, среди них более 300 жасдинамовцев. Успешно работают секции, дворовые клубы  под руководством специалистов ФСО «Динамо» А.С. Джуматова, А.И. Мироненко,  Н.И. Желеденова, С.В. Скакунова, М.В. Лазового, Н.В.Одинцова и В.В.Железнова. В райцентрах под флагом работают динамовские секции единоборств, детей  тренируют  Ж.И.Аяшев, М.К. Жумагалиев, Р.М. Есенгалиев и Б.Г. Баймурзин. У нас  ежегодно   проходит  благотворительная  акция «Динамо» – детям Казахстана!» со спортивно — массовыми мероприятиями для учащихся ДЮСШ, школ-интернатов, детдомов, ДЮСШ олимпийского резерва, средних школ районов —  Байтерек и Акжаикского. Занятия детских  секций  и клубов  в Уральске проходят лыжной базе, тренажерный и борцовские залы филиала.

Партнеры
Видео