Золотая «бронза»!

Достижения казахстанских динамовцев на зимних XXII Олимпийских играх в Сочи

photo_11699720-летний фигурист – динамовец Денис Тен принес нашей стране единственную олимпийскую медаль — «бронзу» в фигурном катании! Эта медаль нашего спортсмена стала первой олимпийской наградой в истории фигурного катания Казахстана. Ранее казахстанцы на Белых Играх завоевывали медали только в конькобежном спорте, лыжных гонках и биатлоне. Всего таких наград было шесть. Денис Тен, завоевавший бронзовую медаль на XXII Олимпийских играх в Сочи в мужском одиночном катании, посвятил победу родному Казахстану.
Два вечера 13 и 14 февраля, затаив дыхание и загнув на удачу пальцы, казахстанские болельщики напряженно наблюдали за выступлениями сильнейших фигуристов мира у голубых экранов. А борьба на сочинском льду в те дни развернулась нешуточная.

ХРОНИКА ПОБЕДЫ

По результатам исполнения короткой программы, в которой наш фигурист продемонстрировал все обязательные элементы – вращения, шаги, комбинации прыжки и другие, он оказался на 9-м месте. Произвольная программа, конечно, могла поднять очки и подарить надежду. Но плотность в таблице претендентов на медали после исполнения короткой была велика: фигуристов с 3-го по 12-е место разделяли лишь 2–3 балла. На жеребьевке к тому же нашему фигуристу достался 13-й стартовый номер, и кататься ему предстояло перед всеми основными конкурентами. Но Денис не отчаялся: у него была цель – откататься так, как умеет. И он исполнил свою программу без помарок, чисто, вдохновенно, спокойно и уверенно, будто на одном дыхании. И даже больше: Денис откатал свою произвольную программу лучше всех – главный претендент на «золото» японский фигурист Юдзуру Ханю дважды упал. Не справился с высоким напряжением и трехкратный чемпион мира канадец Патрик Чан. Однако арбитры были благосклонны к ним, выставив, соответственно, 280,09 и 275,62 балла. Первое и второе места достались японскому и канадскому фигуристам. В борьбу за «бронзу» мог вмешаться американец Джейсон Браун: по итогам короткой программы он был на шестой позиции. Но Браун откатал свою программу с помарками и не сумел опередить по очкам Дениса Тена. Олимпийским чемпионом впервые в истории стал японский фигурист Юдзуру Ханю, набравший по сумме двух программ 280,09 балла; серебряную медаль завоевал трехкратный чемпион мира канадец Патрик Чан с результатом 275,62 балла, а бронзу выиграл Денис Тен с итоговой суммой 255,1 балла. Единственный российский участник в этом виде программы – двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко снялся после разминки перед исполнением своей короткой программы.
После соревнований к Денису подошла знаменитая Татьяна Тарасова, которая поздравила всех казахстанцев и Дениса с медалью. А когда Денис завершил программу, все тренеры стоя ему аплодировали. Такую реакцию во время во время исполнения произвольной программы у них не вызвал ни один фигурист.
Итак: казахстанский фигурист динамовец Денис Тен в острой конкурентной борьбе стал призером Олимпийских игр, а Казахстан на седьмой день Олимпиады – 25-й страной, в активе которых появилась одна медаль. Все казахстанцы восхищаются спортивным подвигом алматинского фигуриста!
Другой наш фигурист – динамовец Абзал Ракимгалиев, увы, завершил олимпийские соревнования на 22-й позиции. Но это на четыре ступеньки выше, чем было у него в Ванкувере!
«Я не понял еще, что буду стоять на олимпийском подиуме», — рассказал Денис о своих ощущениях на пресс-конференции, -для меня было важно, что смог все преодолеть и хорошо откатался. После проката я пошел в тренажерный зал, крутил велосипед и не думал о том, что смогу выиграть медаль. Я никогда не болею против соперников, для меня главное – хорошее катание, я просто смотрел, как катаются другие фигуристы, ну и следил за результатами. Это не только первая медаль Казахстана в фигурном катании, это первая медаль нашей страны на Олимпийских играх в Сочи. И я дарю эту награду всем казахстанцам!
Одним из первых его поздравил Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев. Вот что он написал в своей телеграмме в адрес Дениса Тена: «Все мы, затаив дыхание, наблюдали за твоими выступлениями на ледовой арене, где развернулась бескомпромиссная борьба между лучшими фигуристами мира. И ты оправдал наши надежды, впервые в истории нашей страны завоевав олимпийскую награду в этом виде спорта».

Главный тренер сборной Казахстана Куралай Узурова:

– Денис Тен заработал свою медаль многолетней работой. Он долго пробивался к этой награде, шел к ней поэтапно, постоянно доказывая судьям свою состоятельность. Теперь он вошел в элиту мирового фигурного катания.

Как все начиналось?

тенДенису 20 лет. Он алматинец. В фигурное катание попал благодаря маме в раннем детстве – в пять лет. Денис рос очень подвижным ребенком. Чтобы куда-то с пользой направить энергию своего чада, родители дали сыну попробовать применить его потенциал сначала в акробатике и на танцах, потом – в плавании и модном в конце девяностых таэкводно. Затем распахнули двери перед сыном в теннисную секцию. Попутно Денис еще успел позаниматься живописью и недолго поучился в музыкальной школе. Но фигурное катание понравилось мальчишке больше всего. Денис еще помнит, как встал на коньки в первый раз. Это было смешно: он просто ходил по льду, и ему казалось, что он ходит, как в кроссовках, думая при этом, что у него все отлично получается. А еще помнит, как в первый раз упал, понял: это больно, поэтому потом уже никогда не смеялся над упавшими.
Путь в фигурное катание начинался у Дениса Тена с группы здоровья. Потом его затянуло. Особых условий для занятий фигурным катанием в Алматы тогда не было. Летом вообще оставались безо льда, поэтому со своим первым тренером Айгуль Куанышевой Денис вместе с другими ребятишками тренировался на катках в торговых центрах. А когда приходила зима, ходили заниматься на открытые катки. Было очень холодно, Денис до сих пор помнит, как мама надевала на него три пары штанов друг на друга, и выглядел он, как «кочан капусты». Вот в таком «боевом» одеянии он и научился делать двойные прыжки.

Серьезный старт

В 2003 году, когда Денису стукнуло десять, на межрегиональном бальном турнире «Хрустальный башмачок» его заметила знаменитый тренер по фигурному катанию Елена Буянова(бывшая известная советская фигуристка Водорезова). Профессиональное чутье ей подсказало, что у казахстанского мальчишки есть талант и упорный характер. И Денис Тен надолго уехал в Москву.
Из больших успехов того времени – победа Дениса на четвертом этапе Кубка России в 2008 году. Тогда он опередил российского фигуриста Владимира Успенского на 17 баллов. А первая настоящая победа пришла к нему еще в сезоне 2008–2009, когда он завоевал «золото» юниорского Гран-при в Беларуси. Тогда малоизвестный алматинец вошел в историю казахстанского фигурного катания как первый спортсмен республики, завоевавший медаль на соревнованиях, проводимых под эгидой ИСУ. В том же сезоне наш спортсмен дебютировал на чемпионате четырех континентов и стал 9-м. Чуть позже было четвертое место на чемпионате мира среди юниоров. На мировом первенстве в Лос-Анджелесе Денис Тен впервые стал восьмым и заработал для своей страны лицензию на Олимпиаду в Ванкувер. И это первое спортивное достижение за всю историю фигурного катания Казахстана. В Канаде в 2010 году Денис занял 11-е место и вошел в двадцатку сильнейших фигуристов мира. О казахстанском спортсмене заговорили многие специалисты. После этого его тренер Елена Буянова без объяснений разрывает с Денисом свой контракт. Причина этого поступка до сих пор неизвестна. Есть предположения, что она увидела в своем оперившемся подопечном конкурента российским фигуристам. Даже прошел слух, что Денису предложили принять гражданство России. Но этого не произошло. Денис Тен продолжает выступать за нашу страну и прославлять ее растущими год от года спортивными победами. «Казахстан – это моя Родина! И моя мечта – прославить ее!»– сказал как-то на собрании динамовцев спортсмен. Три года назад Денис к двум победам в первенстве РК прибавил золотую медаль домашних Азиатских игр.

От пьедестала мира – к пьедесталу Олимпиады

Прошлый год для динамовца Дениса Тена стал решающим. Впервые в своей спортивной карьере он попал в призеры чемпионата мира. По словам специалистов фигурного катания, мало кто ожидал такой прыти от казахстанца. Но Денис равномерно рассчитал свои силы, сжал волю в кулак. Поэтому ему удалось опередить таких титулованных спортсменов, как Хавьер Фернандес, Дайсуки Такахаси, Юдзуру Ханю и других. На чемпионате мира по фигурному катанию он выступил просто отлично! Однако обойти Дениса удалось только хозяину льда – канадцу Патрику Чану, поднявшемуся на этом чемпионате на самую высокую степень пьедестала почета в третий раз. Но поклонников Дениса Тена не удовлетворило «серебро». Один американский сайт даже опубликовал петицию, призывая вернуть Денису «золото», незаслуженно присужденное канадцу Патрику Чану. Денис отстал от него всего на 1,30 балла.
Вот что сказал об успехе Дениса Тена на чемпионате мира – 2013 известный российский специалист Евгений Рукавицын:
– По сути, результат Тена исторический. Если любой фигурист, даже тот, который впервые попадает на чемпионат мира, будет иметь возможность выиграть его, то это просто здорово!
Но чемпионат мира был не первым в спортивной карьере нашего спортсмена. Он дважды попадал в десятку лучших. На прошлом первенстве планеты стал седьмым.
Вторая половина прошлого года оказалась для Дениса нелегкой. Как он сам отметил на пресс-конференции, случилось много проблем со здоровьем и экипировкой. Он потерял много времени для подготовки к сезону, особенно летом. Долго не тренировался и вынужден был сняться с этапов Гран-при.

Тренер – человек с большой буквы

После того как Елена Буянова прекратила тренировать Дениса, на ряд соревнований его выводил государственный тренер РК Юрий Петрович Гуськов. А потом он нашел нашему спортсмену нового тренера в лице американца Фрэнка Кэрролла, который воспитал олимпийского чемпиона Эвана Лайсачека. И уже более трех лет Денис при поддержке фонда «Самрук-Казына» живет и тренируется в Лос-Анджелесе.
– Фрэнк Кэрролл – человек с большой буквы и великий тренер, – говорит сегодня Денис. – Я понял это с первого дня, как приехал в Америку. Он не только мудрый, добрый и справедливый, но и требовательный. Работая с ним, я почувствовал профессиональный рост. Раньше многие свои элементы исполнял благодаря своей работоспособности, но сегодня понимаю их технически. Это позволило мне включить в свои новые программы четверные прыжки.
Для несведущих уточним: в мире не так уж много фигуристов, которые осложняют свои выступления такими сложными и рискованными прыжками.
– Физически, наверное, я не так силен, как был в прошлом году в Лондоне, но я благодарен тренеру за терпение и очень рад, что смог технически чисто исполнить программу, за исключением помарки на акселе. Эмоционально хотелось бы лучше откататься, чтобы зрители и судьи могли быть довольными, – рассказал Денис на пресс-конференции в честь своей победы на Олимпиаде.
Вот такой он скромник, наш Денис! На самом деле, этот чертовски упорный, очень работоспособный и терпеливый парень с динамовским характером прошел огромный путь от «кочана капусты» до бронзового призера зимних XXII Олимпийских игр в Сочи.
Теперь в фигурном катании Казахстана ожидается бум! Бронзовая медаль Дениса Тена поможет поднять этот вид спорта на новый уровень. Тренеры уже наблюдают резкий рост интереса к нему. Победа — первая олимпийская «бронза» нашего фигуриста, по значимости равная «золоту», заразила тысячи казахстанскихмальчиков и девочек мечтой покорить мировой лед. Это совсем непросто. Но Денис доказал: при желании все возможно!

Людмила Домбровская,

пресс-центр ФСО «Динамо»

 

Партнеры
Видео