В Алматы прошел пресс-показ новой военной драмы «Казбат»

На днях для представителей СМИ в кинотеатре «Kinopark» (ТЦ «Esentai Mall») состоялся предпоказ художественного фильма «Казбат», основанный на реальных событиях.   

Картина повествует о событиях, произошедших весной 1995 года, где Республика Казахстан принимала участие в миротворческой миссии в Таджикском конфликте. 7 апреля в Пшихарвском ущелье седьмая сводная рота Внутренних войск Казахстана попала в засаду и приняла неравный бой с боевиками из сопредельной стороны. В том бою 17 военнослужащих погибли, 33 получили ранения. Боевики напавшие с афганской стороны, рассчитывали за час прорваться на территорию Таджикистана. Натолкнувшись на жесткое сопротивление и после тяжелейшего пятичасового боя были вынуждены отступить.

Указом Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации Нурсултана Назарбаева пятеро из 17 погибших воинов были посмертно награждены орденами «Айбын» второй степени, двенадцать – медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін». Все они посмертно награждены российской медалью «За отличие в службе» первой степени.

В знак глубокой признательности казахстанским воинам за помощь таджикскому народу в Душанбе сооружен монумент. В столице нашей республики у монумента «Отан-Ана» открыта Аллея Памяти 17-и героев Внутренних войск и Обелиск памяти. Памятники героям открыты в Шымкенте, Петропавловске и в других городах страны.

Внутренние войска, правопреемницей которой является Национальная гвардия Республики Казахстан никогда не забывает своих героев. Продвигая идею экранизации их подвига, оставляют память о них, проявляют дань уважения павшим.

Автором идеи фильма является Главнокомандующий Национальной гвардией РК генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков, генеральным продюсером – Данияр Ибрагимов, режиссером – Аскар Узабаев, главным оператором — постановщиком фильма выступил Максим Задарновский. Фильм снят кинокомпанией «АЮ СИНЕМА» при поддержке Национальной гвардии Республики Казахстан.

В фильме снимались талантливые актеры, известные в стране по многим произведениям Даурен Сергазин и Ринат Дошибеков, начинающие – Халык Рахат, Дияс Мырзахмет, Шарифбек Закиров и Индира Шынболаткызы.

Многие посетители показа, среди которых и курсанты, военнослужащие, представители ЦС ФСО «Динамо», а также участники самих событий того года, высоко оценили содержание фильма.

Во всех кинотеатрах страны фильм можно посмотреть с 21 ноября на русском и казахском языках. Телевизионная версия одноименного фильма будет транслироваться на телеканале «Qazaqstan» в следующем году, 7 апреля – к 25-летию со дня этого боя.

После предпоказа в кинозале № 10  пресс-служба регионального командования «Оңтүстік» Национальной гвардии Республики Казахстан организовали пресс-конференцию с участием создателей фильма для представителей СМИ.

Фатима Саримсакова, г.Алматы

Партнеры
Видео