Гвардеец из Актау завоевал «серебряную медаль» на Кубке РК по боевому самбо

Солдат срочной службы воинской части 6656 РгК «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан рядовой Асхат Абылай завоевал серебряную медаль в чемпионате Казахстана по боевому самбо среди мужчин и женщин, в весовой категории до 53 кг, а рядовые  Әділбек Белгібай  и Қуанов Азат стали бронзовыми  призерами.

В республиканских соревнованиях приняли участие свыше 300 сильнейших спортсменов из разных регионов. Спортсмены сборной команды Национальной гвардии завоевали одну серебряную и две бронзовые медали.

–Самбо – довольно популярный и интенсивно развивающийся вид спортивного единоборства. Самбо (самооборона без оружия) объединяет в себе множество приемов разных боевых искусств. Главная его особенность – непрерывное развитие, позволяющее этот вид борьбы дополнять новыми элементами. Занятия самбо развивают ловкость и силу, а приемы, характерные для него, отличаются разнообразием. Поэтому, боевое самбо – система, универсальная по набору приемов и элементов техники, благодаря которым даже без оружия можно победить вооруженного противника. При подготовке военнослужащих  самбо обязательно. Ведь оно -синтез лучших боевых искусств мира. В ходе чемпионата наши  военнослужащие показали высокий уровень мастерства, свои лучшие спортивные качества и бойцовский дух. Все схватки получились захватывающими, – подчеркнул  тренер штатной команды Центрального спортивного клуба  Национальной гвардии Республики Казахстан по самбо полковник  Сатжан Абишев.

-Мне выпало бороться против спортсменов из Атырауской и Алматинской областей. В обоих поединках одержал победу.  Однако, в финале  в тяжелейшей схватке уступил мастеру спорта международного класса борцу из города Тараза, —  поделился гвардеец Асхат Абылай.

Асхат родился в 2002 году, городе Актау, призвался на срочную службу в воинскую часть 6656  в июне текущего года. С детства 6-лет занимается  в спортивной секций по рукопашнему бою. Является мастером спорта по рукопашнему бою, став  чемпионом Республики Казахстан по рукопашнему бою, который проходил в апреле текущего года.

Необходимо отметить, что в ходе турнира многие спортсмены получили звания «Мастер спорта Республики Казахстан» и кандидатов в мастера спорта. Наряду с молодыми борцами выступали чемпионы и призеры мира, Азии и Казахстана, победители и призеры международных турниров.

Партнеры
Видео