Память в бронзе и в наших сердцах

В Алматы 22 июня открыли памятный мемориал нашему олимпийцу-динамовцу Денису Тену, известному казахстанскому фигуристу, бронзовому призеру Олимпиады-2014, трагически погибшему в прошлом году.

Памятник работы санкт-петербурского скульптора Матвея Макушкина установили на улице Байсеитовой, угол улицы Курмангазы — рядом с тем местом, где Денис вступил в схватку с ворами зеркал. На открытие мемориала кумиру и любимому спортсмену пришли люди разных поколений. В момент снятия покрывала со скульптуры закапал теплый летний дождик под авторскую песню Дениса. Небеса символично «заплакали» о нашем погибшем спортсмене.

Покрывало свернулось на асфальте  —  и взору собравшихся предстал образ Дениса. Да, тот самый, что запечатлелся в нашей памяти после его триумфального показательного выступления на сочинском льду. Последние аккорды композиции на музыку Дмитрия Шостаковича: его рука взмыла в космос, и он сам будто устремился ввысь…Теперь этот парящий образ спортсмена изваян в бронзе.

Памятник небольшой – чуть меньше двух с половиной метров. Установлен на гранитном постаменте с вмонтированной в него копией бронзовой олимпийской медали. Рядом – два гранитных постамента. На одном выбито имя олимпийца, годы жизни и его философская цитата, на другой — перечень наград. На церемонии открытия памятники выступили заместитель акима г. Алматы Арман Кырыкбаев, динамовцы — олимпийский чемпион по боксу Ермахан Ибраимов и тяжелоатлет Илья Ильин; президент Ассоциации корейцев Казахстана Сергей Огай, народная артистка Казахской ССР Роза Рымбаева, заслуженная артистка РК, пианистка Жания Аубакирова и лыжница-паралимпийка Жаныл Балтабаева.

В их словах, идущих от сердца, рефреном звучало: мы  помним, каким был Денис, не забываем о его победах,  которые    вдохновляют  подрастающее    поколение   казахстанцев,  и сохраняем в  сердцах его светлый образ.

Фатима Саримсакова, г. Алматы

 

Партнеры
Видео