Фурор динамовских спортсменов на каналах Инчхона

Сборная КомандаНа XYII –ых Азиатских играх казахстанские байдарочники и каноисты – спортсмены ОО ФСО «Динамо» РК произвели настоящий фурор! Из 12 комплектов — 36 разыгранных медалей в десяти видах программы они завоевали пять медалей высшего достоинства – золотых, две серебряных и еще две бронзовые. Такого урожая наград из всех казахстанских национальных сборных, выступавших в корейском Инчхоне, удалось собрать только команде гребцов на байдарках и каноэ.
Подопечные с лихвой оправдали надежды тренерского штаба Федерации РК по гребле на байдарках и каноэ и очень порадовали казахстанских болельщиков.
Надо отметить, что абсолютно все наши спортсмены сразу же прошли в финалы. В первый день состязаний на гребном канале в байдарке на 1000 метров бронзовую медаль выиграл динамовец из Шымкента Юрий Березинцев. Вперед он пропустил только узбекистанца Алексея Мочалорва и иранца Ахмадреза Талебяна. В каноэ на километровой дистанции выиграл Сергей Емельянов, он уступил Вадиму Менькову из Узбекистана всего четыре секунды. На 500-метровке в байдарке Наталья Сергеева взяла «серебро», уступив китаянке Ю Чжоу менее трех секунд.Султанбеков Даулет Сергеева Наталья Кальтенбергер Катя
Чуть позже начался сбор казахстанским гребцами медалей высшего достоинства. Евгений Алексеев и Алексей Дергунов в байдарке-двойке на 1000 метров выиграли золотые медали. Они показали время 3:20,012! При этом казахстанцы опередили на 3.578 секунды иранскую двойку и на 5.038 секунды – китайцев. Эта медаль стала десятой золотой медалью в копилке Казахстана. И тут же гребцы добавили в нее одиннадцатую золотую медаль. В каноэ-двойке на 1000 метров у мужчин братья Михаил и Тимофей Емельяновы стали чемпионами Игр, преодолев дистанцию за 3:44,936. Они оставили позади дуэты китайцев и узбекистанцев.
В финале в байдарках-четверках у мужчин на 1000 метров чемпионами Азиады- 2014 победу одержал молодой, сформированный лишь в этом оду, динамовский экипаж в составе Ильи Голендова, Даулета Султанбекова, Андрея Ергучева и Александра Емельянова. В заплыве они опередили вторых призеров более чем на корпус! «Серебро» досталось команде Китая, «бронза» — Узбекистану. Наши ребята – молодцы! Они принесли двенадцатое «золото» Казахстану! Воодушевившись столь блистательными победами ребят, Инна Клинова в байдарке-одиночке преодолела дистанцию на 200 метров за 40,638 и завоевала тринадцатое «золото» в копилку национальной команды Казахстана. Позади она оставила китаянку Ю Чжоу и иранку Арезу Хакимимогаддам. В этот же день на байдарках-двойках чемпионками среди женщин стала динамовская двойка в составе Натальи Сергеевой и Ирины Подойниковой. На этой дистанции они победили дуэты китаянок и японок. № 1 Алексеев Е. Дергунов А.
Но это еще не все достижения наших гребцов на Азиаде: Евгений Алексеев и Алексей Дергунов в байдарке-двойке на 200 метров проиграли японскому дуэту всего каких-то полсекунды и стали серебряными призерами. А четверка байдарочниц в составе Екатерины Калтенбергер, Кристины Абсинской, Зои Ананченко и Ирины Подойниковой на дистанции на 500 метров завоевала «бронзу». Вперед они пропустили только китаянок и команду из Южной Кореи.
Наши гребцы с лихвой перевыполнили задач , поставленные тренерским штабом. В день окончания состязаний мы связались с вице-президентом Федерации РК по гребле на байдарках и каноэ Александром Давыдовым, поздравили с блестящей победой их подопечных на Азиаде -2014.
Емельянов Тима и Миша— Александр, поздравляем! На прошлых азиатских играх в Гуанчжоу казахстанские гребцы взяли четыре серебра – три на каяке, одно – на каноэ. А нынче такой урожай медалей высокого достоинства!
— Да, действительно, это прорыв наших гребцов. Никто из них не вернулся без медалей!
Комплектуя команду в Инчхон, мы делали ставку на молодых. И как показали результаты Игр, это было верное решение. Молодые ребята смогли реализовать себя в полной мере, они опробовали свои силы в соперничестве с китайскими, корейскими, иранскими гребцами, почувствовали уверенность.
Очень хорошо на дистанции 500 метров выступили девочки-байдарочницы. Порадовали резервницы, в том числе и Катя Кальтенбергер. А ей всего-то шестнадцать лет…
Ранее Казахстан ни разу не завоевывал награды в этом виде спорта на Олимпиадах. Теперь, особенно после столь успешного выступления на XYII –ых Азиатских играх, перед Федерацией поставлена задача – завоевать хотя бы одну медаль в летних Олимпийских играх в гребле на байдарках и каноэ.
Что ж, будем готовиться. В будущем году наши гребцы попробуют свои силы на лицензионных чемпионатах — Азии в Малайзии и мира – в Италии.

Партнеры
Видео