Майя Манеза возвращается

Олимпийская чемпионка по тяжелой атлетике, рекордсменка мира, член спортивной команды «Динамо» Национальной гвардии РК Майя Манеза после рождения сына возвращается в большой спорт.
В августе прошлого года в семье казахстанских титанов – олимпийской чемпионкиphoto_10362 Майи Манезы и чемпиона Азиастких Игр 2006 г., бронзового призёра чемпионата мира Вячеслава Ершова родился мальчик. Назвали его русским именем — Арсений. Малышу еще нет и года, а его мама уже готовится к новым соревнованиям.
Майя Манеза прекрасно выглядит, рождение первенца пошло ей на пользу, она стала еще более женственной и привлекательной. Когда она улыбается – чудные детские ямочки на щеках сражают всех наповал. А уж ее результаты на спортивных подмостках не оставляют никаких шансов конкуренткам. На летних Олимпийских Играх в Лондоне ( 2012 г.) наша тяжелоатлетка установила мировой рекорд в толчке – 143 кг. Нынче свой олимпийский результат по сумме двоеборья — 245 кг (110 кг + 135 кг) Майя Манеза собирается превзойти. Сегодня она ставит планку – взять в рывке и толчке 250-255 кг.
Сейчас наша знаменитая штангистка усиленно тренируется, пока самостоятельно, вместе с мужем Славой. Но после участия в турнире памяти знаменитого олимпийского чемпиона Анатолия Храпатого , который пройдет в Алматинской области с участием сильнейших атлетов Казахстана, она уже определится с выбором тренера. И на этом турнире будет проведен отбор спортсменов на Чемпионат мира и Азиатские игры в Инч Хоне (Южная Корея, 2014 г.)
Майя МанезаСобственно к ежедневным занятиям в зале она приступила еще в январе, когда малышу только-только исполнилось пять месяцев. Тренируется Майя здесь в Алматы на базе школы высшего спортивного мастерства. Были тренировки и в Китае, в городе Пуссан, когда с мужем и сынишкой ездила навестить маму.
Сейчас Майя уже пришла в свою обычную спортивную форму.
— Хотя, — говорит ее супруг Вячеслав, — поначалу было нелегко. Длительный отдых все же сказался. Нам пришлось начинать чуть ли не с нуля.
Вячеслав отвечает на некоторые спортивные вопросы, адресованные супруге, не потому что Майя не ладит с русским языком. Прошлый год — год неразлучной жизни с мужем принес отличные результаты: сейчас Майя говорит, тягуче растягивая слова, с еле-еле уловимым акцентом. А отвечает он за нее на правах ее сегодняшнего тренера.
На прошлой неделе в семье известных казахстанских тяжелоатлетов было еще одно радостное событие! Майя Манеза получила диплом Казахского государственного педагогического университета. Теперь у нашей спортсменки – профессия педагога по физической культуре и спорту . И он ей в будущем уж точно пригодится – они с супругом планируют после ухода из большого спорта открыть небольшую спортивную базу и бесплатно тренировать детей. Деньги их сегодня мало волнуют. Наши чемпионы озабочены будущим казахстанских ребятишек и желают внести свой небольшой вклад в их развитие. Они и сейчас частенько, набрав подарков, заезжают в детские дома без всяких пиар компаний – так велит им душа.
Но это все в будущем, а пока у Майи Манезы стратегическая цель – участие в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро ( Бразилия, 2016г.) и ближайшая — участие в чемпионате мире мира по тяжелой атлетике. Он пройдет у нас в Алматы в октябре этого года. Кстати, это первый чемпионат мира по тяжелой атлетике, который состоится в постсоветской стране спустя двадцать с лишним лет после распада СССР. Думаем, что дома Майе Манезе и родной подмост поможет!
Людмила Домбровская

Партнеры
Видео