Яркие победы казахстанских полицейских

С XVI Всемирных  игр  полицейских и пожарныхС XVI Всемирных  игр  полицейских и пожарных

Четверо казахстанских полицейских вернулись  с победой из США  с XVI Всемирных  игр  полицейских и пожарных.  Они  привезли из Вашингтона, где проходили эти игры, сразу 13 медалей разного достоинства: 7 золотых,  3 серебряные и 3 бронзовые.

Сотрудник ДЧС из Алматы Владимир Маркин завоевал три золотые медали в настольном теннисе.  Сотрудник охранной структуры «Кузет» Абдусамат Шарафов стал бронзовым призером среди боксеров в своей весовой категории.

Но больше всех порадовали  своим «уловом» наград   универсальные динамовские спортсмены Аскар Жандаров и Сергей  Климов.
Подполковник полиции Аскар Жандаров, выступая на этих играх более 10 лет,  не раз доказывал на международной спортивной арене, что он является  одним из сильнейших сотрудников правоохранительных органов мира.  Больших достижений спортсмен-полицейский  добился в вольной и греко-римской борьбе, дзюдо, самбо, армрестлинге, джиу-джитсу и пауэрлифтинге. На этих играх он выступал в самом престижном – тяжелом весе (120 кг)  сразу в трех видах единоборств (дзюдо, вольная и греко-римская борьба)  и завоевал три золотые медали. А в жиме лежа  и армрестлинге наш казахстанский батыр   добыл  еще две серебряные медали. Но и это еще не все награды.   Динамовский  палуан попробовал свои силы в  капоэйре – бразильской борьбе – и выиграл  «бронзу».

Сергей Климов,  ветеран-динамовец, Всемирные  игры  полицейских и пожарныхкапитан полиции в запасе, 62-летний универсальный спортсмен-многоборец, занимающийся еще греко-римской борьбой и дзюдо,  завоевал в своей возрастной категории сразу три награды: «золото» в метании  молота – самом древнем олимпийском виде спорта, «серебро» в  восьмиборье и «бронзу» в десятиборье. Самым престижным у полицейских и пожарных  на этих играх считается  призовое место  в легкоатлетическом восьмиборье. Спустя двадцать лет нашему  многоборцу удалось-таки  завоевать  награду именно в этом виде Всемирных игр. Спортсмен не скрывает радости!  В метании  молота  динамовский многоборец  чуть было не установил мировой рекорд игр, но помешали дождь  и скользкая площадка.

Это уже  четвертые по счету Всемирные игры, в которых  принимает участие наш Яркие победы казахстанских полицейскихказахстанский спортсмен-полицейский.  Впервые он отправился на III Всемирные игры  полицейских и пожарных  в  далекую Австралию в 1995 году.  В Мельбурне он один-единственный  представлял полицейских Казахстана.  Дебютировал Сергей Климов тогда в дзюдо и завоевал бронзовую награду.  На следующих играх в 1999 году в Стокгольме (Швеция) в этом же виде казахстанский полицейский стал победителем в своей возрастной и весовой категории. А спустя два года в Индианаполисе (США)  наш спортсмен завоевал сразу две награды: серебряную в прыжках с шестом и золотую в дзюдо.  В дальнейших играх, несмотря на сильное желание, нашему спортсмену не удавалось поучаствовать из-за жизненных обстоятельств: на все игры ветераны-полицейские ездят исключительно за свой счет.  Но все эти годы он постоянно  поддерживал спортивную форму и принимал участие в чемпионатах Азии и мира среди ветеранов.  Сегодня  Сергей Климов – шестикратный чемпион Азии по легкой атлетике  среди ветеранов. Его мечта в спорте  еще не сбылась:  на будущих Всемирных  играх  полицейских и пожарных он планирует все-таки установить мировой рекорд в метании  молота.

НАША СПРАВКА.  Всемирные игры полицейских и пожарных проходят с 1985 года. Подавляющее большинство участников — действующие или отставные работники силовых структур и спасательных служб. В этом году игры  собрали около 12 тысяч участников из 70 стран, включая  казахстанцев.  Они соревновались в 62 видах спорта, большая часть из которых заимствована из программы летней Олимпиады, а также  состязались в неолимпийских видах спорта, таких как перетягивание каната, армрестлинг, боулинг, гольф и в прикладных дисциплинах, применяемых на полицейских и пожарных учениях.

Партнеры
Видео